Американцы придумали стартап, способный "воскресить умершего"

В Сети завирусился стартап 2wai, создающий цифровые аватары скончавшихся. Metro разобралось, смогут ли подобные технологии помочь преодолеть скорбь
Американцы придумали стартап, способный "воскресить умершего"
Copyright (c) 2022 FOTOKITA/Shutterstock. No use without permission.
Воскрешение для ученых пока загадка, но они бьются над тем, чтобы её разгадать

Когда-то фантасты лишь грезили о достижении человечеством цифрового бессмертия. В сюжетах их произведений неоднократно исследовались темы жизни, смерти и возможного продолжения бытия. 

Одна из книг подобного толка – научно-фантастический роман американского фантаста Филипа Дика "Убик". В нём людей с ещё живым мозгом помещают в криокамеры, что даёт их родственникам возможность общаться с ними с помощью сложных технологий.

Но учёные не стояли на месте и за 50 лет, которые прошли после дебюта романа, сделали большой шаг к достижению бессмертия (пускай пока и цифрового). 

Речь про стартап, предлагающий пользователям оцифровать своего родственника. На основе биометрии человека создают ИИ-аватар, с которым можно будет общаться даже после гибели настоящего человека.

Насколько это реально, пока неизвестно, но разработчики уже активно развиваются в сфере создания ИИ-аватаров.

Как рассказал Metro автор телеграм-канала "Точки над ИИ" Иван Юницкий, спрос на подобные программы в будущем будет только расти. Ведь создание ИИ-аватаров на основе информации о живых людях – не слишком сложная задача.

– Для имитации диалога с ушедшим человеком не нужен гигантский массив данных. При правильной настройке промптов и контекста уже сейчас можно добиться достаточно правдоподобного разговора. Фото, переписки, воспоминания, голосовые заметки, геолокации – всё это можно собрать и подать ИИ как портрет личности, – отмечает эксперт. 

ЦИТАТА
Если подключить родственников или друзей для анкетирования при создании ИИ-аватара, то результат будет ещё более впечатляющий.
— Иван Юницкий

По мнению эксперта, важно осознать, что перед пользователем всё-таки не живой человек. Ведь ИИ не повторяет личность, а лишь копирует стилистику и поведенческие паттерны оцифрованного человека.

– Такие аватары работают скорее как форма эмоционального взаимодействия и памяти, а не как оживление. Хотя на эмоциональном уровне это будет реалистично. Я бы сказал – пугающе реалистично, – подчеркнул автор телеграм-канала.

Эксперт добавил, что заход разработчиков стартапа с темы "воскрешения мёртвых" может быть ловким маркетинговым ходом. Ведь её провокационность привлекает внимание. Будут ли американцы действительно развивать "мортальное" направление в своей работе, пока неизвестно.

Может ли ИИ-аватар "вылечить" скорбь?

Психолог Илья Шабшин отнёсся к новой разработке неоднозначно из-за того, что пока проведено мало исследований в этом поле.

– Есть в психологии такое понятие как "отгоревание", или "работа горя". То есть человек, потерявший близкого, должен не забыть про умершего, а вместо этого помнить о нём особым образом. И эта "работа горя" является длительным и сложным процессом. С помощью современных технологий на него можно повлиять как позитивно, так и помешать ему, – резюмировал он.