Эксперт рассказал, чем уникален ториевый реактор – его впервые запустили

В Китае опробовали реактор на ториево-урановом топливе. Metro узнало, насколько перспективна новая технология и есть ли у неё перспективы
Эксперт рассказал, чем уникален ториевый реактор – его впервые запустили
Shutterstock
Китайские учёные впервые в мире запустили реактор на ториево-урановом топливе

Шанхайский институт прикладной физики Китайской академии наук заявил о первом в мире успешном испытании ядерного реактора на ториево-урановом топливе. Отмечается, что строительство реактора, где прошли опыты, началось в 2018 году и сейчас учёные смогли впервые использовать в нём торий в качестве топлива.

При этом в разговоре с Metro физик-ядерщик Андрей Ожаровский скептически отнёсся к достижению китайских исследователей. Он подчеркнул, что подобный реактор будет интересен только в научных целях, а вот с его практическим применением могут возникнуть сложности.

– Это реактор TMSR-LF1, его  тепловая мощность 2 МВт, в то время как реакторы АЭС имеют тепловую мощность 2000–3000 МВт. То есть это исследовательская установка. Даже в случае успешной работы такой реактор не предназначен для выработки электроэнергии, он не может стать частью АЭС,  – пояснил он.

Торий
– слаборадиоактивный металл

По словам эксперта, несмотря на планы китайских властей увеличить мощность ториевых реакторов в ближайшее десятилетие, это едва ли принесёт им желаемый результат, в том числе из-за ограничений самих ядерных установок на этом топливе.

– К 2035 году китайские атомщики надеются достичь тепловой мощности 100 МВт, это примерно в 30 раз меньше мощности реакторов современных АЭС, то есть и в 2035 году говорить о ториевой энергетике будет рановато, – добавил Ожаровский.

Помимо этого, учёный подчеркнул, что используемая в новом китайском реакторе технология далеко не новая. И отказ от неё американских разработчиков АЭС в 60-х годах был связан с рядом причин.

– В Ок-Ридже в США был сооружён реактор LFTR . Но тогда эксперимент не привёл к положительным результатам. Удастся ли китайцам возродить забытую технологию, покажут эксперименты на новом реакторе, – уточнил он.

Ок-Ридж
– американский город, основанный в рамках работы над разработкой американского ядерного оружия, так называемого "Манхэттенского проекта"

Ещё одним препятствием на пути к развитию ториевых реакторов специалист назвал их дороговизну и слабую окупаемость при массовом использовании.

– Для использования в энергетике развитие ториевых реакторов не кажется чем-то необходимым. В отличие от 1960-х годов сейчас растущий спрос на электроэнергию покрывается за счёт использования возобновляемых источников – энергии Солнца и ветра. Даже Китай ввёл более 300 ГВт мощностей солнечной и ветровой энергетики за первые три квартала 2025-го. На этом фоне небольшие и довольно дорогие ториевые реакторы не выглядят чем-то действительно необходимым, – резюмировал он.