
Свои первые баллы в НБА Дёмин набрал со штрафных бросков, реализовав обе попытки. А потом показал "Шарлотту" свой главный козырь — трёхочковые. Россиянин четырежды попал из-за дуги. К 14 очкам Егор добавил 5 подборов и 2 ассиста. Увы, "Бруклину" это не помогло: команда проиграла со счётом 117:136.
Но Дёмин точно может занести встречу себе в актив. Он установил рекорд среди россиян по очкам в дебютном матче в НБА: Сергей Базаревич в 1994 году набрал 9 баллов. Также Егор стал лучшим новичком в истории "Бруклина" по трёхочковым попаданиям, сообщило издание NetsDaily.
Главный тренер "Бруклина" Жорди Фернандес заявил, что доволен игрой Дёмина и Бена Сарафа, также дебютировавшего в составе "Нетс": "Это отличный опыт, это путь в НБА, мы только начали, было приятно видеть их на площадке. Теперь наша задача — сделать их лучше".
Сам Егор признался Yes Network, что ожидал от себя такого удачного исполнения бросков, ведь он работал над этим компонентом всё лето: "Я стал сильнее, теперь проще играть против атлетов подобного уровня. Комфортнее чувствую себя в защите. Разумеется, есть много пространства для роста: игра под прессингом, сокращение количества потерь, контроль ситуации, координация команды, лидерские навыки. Но направление верное".
А ведь Дёмин пропустил почти все предсезонные игры "Бруклина" из-за травмы, выйдя только на последний подготовительный матч. Вероятно, из-за неоптимальной формы Егор начал встречу с "Шарлоттом" на скамейке: в старте вышел Сараф, выбранный на драфте лишь под общим 26-м номером.
— В этом году "Бруклин" выбрал четырёх молодых и талантливых ребят, — рассказывает Metro экс-игрок "Нетс" Андрей Кириленко, ныне занимающий пост президента Российской федерации баскетбола. — Помимо Дёмина, это Сараф, Нолан Траоре и Дэнни Вульф. При определённом доверии они могут быть хорошими игроками. Поэтому немудрено, что, когда Егор травмировался, другой сразу занял лидирующую позицию в старте.
Кириленко не обращал бы на это внимания:
— В течение сезона всё ещё 2–3 раза поменяется. Я рад, что Егор наконец-то дебютировал. И картинка, и статистика показали, что он находится в нормальной физической форме. Надеемся, что все травмы позади и у него есть возможность играть на уровне, на котором он может.
– Травма не позволила Егору играть на 100% даже в этом матче, – подтверждает Metro баскетбольный журналист Владимир Спивак. – О проигрыше конкуренции не может быть и речи. Это команда, где всё будет меняться на протяжении сезона. Даже не выйди он в старте, будучи здоровым, это ничего не меняло бы.
По мнению Спивака, Дёмин выглядел лучше Сарафа:
– Бен больше помогал в отборе, но у него нет своей атаки. Егор реализовал 4 трёхочковых, Сараф такого сделать не может. А это важнейшая штука в НБА.
Попадание в стартовую пятёрку – это статус, но в «Бруклине» это непринципиально, отмечает журналист:
– Егор вышел со скамейки, но сыграл 22 минуты. Обычно такое количество времени у шестого игрока. Думаю, на него рассчитывают как на стартового разыгрывающего. В ближайшие пару-тройку месяцев в «Бруклине» это не пересмотрят.
Спивак считает, что для Дёмина полезнее было войти в эту игру со скамейки:
– Сначала он из первого ряда посмотрел, как всё выглядит, почувствовал и аккуратно вошёл. Егор меньше времени был на площадке с лидерами “Бруклина”, но дебют вышел очень удачным. Следить за Егором стало ещё интереснее.
Только факты
- Егор родился 3 марта 2006 года в Москве. Его отец Владимир Дёмин был профессиональным баскетболистом, играл за "Химки" и "Урал-Грейт".
- Егор занимался в столичной школе "Тринта". В 15 лет он попал в академию мадридского "Реала". Там россиянин выиграл юниорскую Евролигу.
- По окончании сезона—2023/24 Дёмин уехал в США, чтобы попробовать свои силы в студенческой лиге. Он провёл сезон за команду "Университет Бригама Янга".