Археологи реконструировали праздничное застолье московской семьи в эпоху Ивана Грозного

В Москве завершился археологический сезон – пришло время подвести итоги. Раскопки велись на 800 площадках, включая центральные исторические районы города, и принесли незаурядный “урожай”. Самые ценные артефакты видел корреспондент Metro
Археологи реконструировали праздничное застолье московской семьи в эпоху Ивана Грозного
Коронационный кубок XVIII века.

Для всех артефактов не хватит столов

После очередного сезона на современных столах в конференц-зале с трудом помещаются гончарная посуда трёхсот-четырёхсотлетней давности, ещё более древние украшения, игрушки, печные изразцы... В коллекции есть даже парочка глиняных флейт. Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов утверждает, что это только крохотная часть выкопанных артефактов. Ведь если разложить 15 тысяч находок – а именно столько обнаружили наши археологи в этом году, – то никаких столов не хватит. 

– В этом году полноценные раскопки проходили на нескольких значимых площадках – Ильинка, Сретенка, Динамовская, Гончарная, Замоскворечье и Китай-город. Это территории с крайне интересными, богатыми культурными слоями, где исторически пересекались торговые маршруты, были мастерские, велась активная городская жизнь, – рассказал Емельянов. 

Отдельную большую группу находок составили предметы праздничного застолья. Например, вот из этого красноглиняного кувшина с большой дыркой на стенке наливали себе вино к праздничному обеду современники Ивана Грозного, проживавшие на Ильинке. 

Кувшин из красной глины XVI века.
Фото предоставлено пресс-службой Мосгорнаследия
Кувшин из красной глины XVI века.

А эта странная фляга на ножках ранней петровской эпохи могла украшать рождественский ужин какого-нибудь зажиточного ремесленника с Гончарной улицы: благодаря специальной технике обжига на еловых дровах глина становилась похожей на дорогой металл. Вообще, глиняной посудой наши предки пользовались так же активно, как мы стеклянной и металлической, – из неё ели, в ней готовили и ею же украшали кухни. 

Фляга на ножках XVII века.
Фото предоставлено пресс-службой Мосгорнаследия
Фляга на ножках XVII века.

По печным изразцам изучали мифы Древней Греции 

Среди других интересных находок можно отметить богато украшенные печные изразцы XVI века. Алексей Емельянов предположил, что по ним тогдашние москвичи могли изучать историю и мифологию: на обнаруженных фрагментах изображены конь с крыльями, по всей видимости, древнегреческий Пегас, двуглавый орёл, уже пришедший в наш герб из Византии, и всадник, штурмующий крепость. Очевидно, последний сюжет изображает взятие Казани.

Печной изразец с двуглавым орлом
Фото предоставлено пресс-службой Мосгорнаследия
Печной изразец с двуглавым орлом

Самой древней находкой стали стеклянные браслеты XII века, обнаруженные во время раскопок на Ильинке,  – такие украшения носили ещё до основания Москвы. 

А самым редким и ценным артефактом археологи считают стеклянный стакан XVIII века с надписью “Виват Ея Императорскому Величеству”. Такую посуду выпускали по случаю коронации российских правителей. Вот только в честь какой из четырёх императриц, правивших страной в это столетие, сделали найденный стакан – вряд ли уже возможно выяснить. 

После реставрации все находки передадут в Музейный фонд. По словам Емельянова, большая часть из них составит экспозиции Государственного исторического музея и Музея Москвы. 

Алексей Емельянов показывает найденные артефакты
Стеклянные браслеты XII века.
Всего за сезон археологи сделали 15 тысяч находок.
Глину в старину обжигали особым способом.
В XIX веке эти сувениры украшали интерьер дома в Замоскворечье.
Детские игрушки из далёкого прошлого.
Это блюдо столетия пролежало в земле.
Алексей Емельянов показывает найденные артефакты1/7