Атеросклероз стали лучше лечить, но лучше всё же усилить его профилактику

В повседневной жизни врачи рекомендуют следовать их советам, причём не только в старшем возрасте, но и в молодые годы
Атеросклероз стали лучше лечить, но лучше всё же усилить его профилактику
Ярослав Чингаев / Агентство "Москва"
Движение и свежий воздух как один из методов профилактики когнитивных нарушений.

Сейчас даже молодым людям нередко ставят диагноз "атеросклероз". Каковы современные методы его лечения, есть ли инновации? Об этом Metro спросило у руководителя Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья Федерального научно-клинического центра (ФМБА) России Анны Боголеповой.

– Появились методы, когда мы можем на ранних стадиях диагностировать сужение сосудов и недостаточное поступление крови к мозгу и сердцу. Активно развивается и медикаментозная терапия, которая позволяет корректировать уровень липидного спектра крови и холестерина. Есть большое количество методов лечения, которые при развившемся атеросклеротическом поражении позволяют восстановить кровоток в сосудах и улучшить состояние когнитивных функций человека. Перспективы терапевтического лечения атеросклероза достигли хороших результатов, – рассказала она.

Анна Боголепова сообщила, что в этом году участники "Московского долголетия" получили возможность присоединиться к программе по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья, разработанной ФМБА. В неё вошли два специализированных курса: "Нейротренировки когнитивных навыков" и "Нейрокоррекция психоэмоционального состояния".

Впрочем, как подчеркнула Боголепова, главная рекомендация для профилактики атеросклероза и других когнитивных нарушений – следовать банальным советам врачей, причём не только в старшем возрасте, но и в молодом.

Советы по сохранению когнитивной способности мозга:

  • здоровый образ жизни;
  • нормализация психоэмоционального состояния и сна;
  • физическая нагрузка с учётом своих возможностей;
  • когнитивные тренировки;
  • контроль состояния сосудов и липидного спектра крови;
  • наблюдение за уровнем глюкозы в крови как профилактика сахарного диабета.