
В России приступили к клиническим испытаниям отечественного препарата "НейроМат", разработанного для лечения пациентов с тяжёлой осложнённой спинальной травмой. Об этом рассказал на пресс-конференции член-корреспондент РАН, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов.
Созданный на основе стволовых клеток препарат предназначен для снижения воспаления спинного мозга.
– В отличие от западных аналогов, которые тоже проходят испытания, наш направлен именно на противовоспалительное действие. У наших стволовых клеток нет обновляющего потенциала и риска превратиться в раковые клетки. Их действие нацелено на то, чтобы травмированную нишу сделать максимально пластичной и способной реабилитироваться. Именно воспаление мешает этому процессу, – пояснил Всеволод Белоусов.
Ещё один разрабатываемый Центром препарат предназначен для людей со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1 типа. Это орфанная патология, лечение которой очень дорогостоящее. Так, фонд "Круг добра" закупает для больных швейцарский препарат стоимостью 150–200 млн рублей за одну дозу.
– Это лекарство, несмотря на эффективность, обладает серьёзными побочными эффектами. Прежде всего страдают печень и сердце. Нам удалось создать прототип препарата, обладающий меньшими побочными действиями. Мы уже получили финансирование на его исследование, к 2029–2030 годам надеемся получить регистрационное удостоверение, – заявил Белоусов.