Аукцион провёл в России торги, выставив оригинальные космические лоты

"Литфонд" провёл торги на космическую тематику. Особой популярностью пользовались ретроигрушки и фотографии с автографами
Заграничную мечту пионера из металла и стекла, а точнее, луноход производства ГДР, эксперты оценили в 9500 рублей.
Ivan Filimonov / Предоставлено пресс-службой аукционного дома Литфонд

На носу День космонавтики. В аукционном доме решили сделать акцент на лотах космической направленности. 7 апреля на суд коллекционеров и всех желающих представили лоты серьёзные, а ещё – мимимишные. К первым отнесём собрание памятных медалей, фотоальбом с кадрами свадьбы космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой, автографы 20 советских космонавтов, фотографию космонавта Валерия Быковского с автографом... Ко вторым – ретроигрушки. Собственно, им и досталось особое внимание.

Сколько стоит космическая память 

За аукционом наблюдать интересно: порой разгораются нешуточные страсти. Но главная интрига вечера – всегда итоговая ставка.  

Скажем сразу, что далеко не все лоты ушли с молотка. Присмотримся к тем, которые обрели новых хозяев.

55 000 рублей  – в эту сумму оценили коллекционеры автограф Юрия Гагарина, оставленный на выпускной фотографии 10 "В" класса чкаловской средней школы № 14 (1963 год). Первый космонавт планеты не учился в данном классе, а был приглашён в качестве почётного гостя на первый выпуск, который состоялся в 1961 году. Тогда на фотографии и появился бесценный автограф. Стартовая цена лота была 35 000 рублей. 

Фотография класса может принести кругленькую сумму, если вовремя собрать автографы у одноклассников и дождаться момента для продажи.
Ivan Filimonov / Предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

36 000 рублей – финальная цена фотокадра, на котором Леонид Брежнев награждает первого космонавта знаком "Лётчик-космонавт СССР" (1961 год). Опять же особую ценность лота подтверждает наличие автографа первого космонавта.

Почётное звание "Лётчик-космонавт СССР" было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года "в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике". Гагарин был удостоен знака "Лётчик-космонавт СССР" 27 июня 1961 года.
Предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

Фотоальбом космической свадьбы, выставленный на торги по стартовой цене 40 000 рублей, не нашёл нового владельца.  Сергей Бурмистров, генеральный директор "Литфонда", ответил на вопрос Metro о дальнейшей судьбе экспоната – его могут купить и после аукциона. Если не случится, альбом вернут владельцу. 

– Это не тиражная вещь, – уточнил Игорь Охлопков, эксперт аукционного дома. – Это фотографии, которые сделали по просьбе Терешковой и Николаева. Собраны любительским образом. Я примерно насчитал, что их должно быть около 10–15 экземпляров. Чрезвычайная редкость. 

Космическая свадьба стала уникальным событием 1963 года.
Предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

– Детские игрушки и книги относят к редкости и ценятся у коллекционеров... – продолжил свой рассказ эксперт. – Дети, как вы знаете, имеют тенденцию рвать и ломать, но потому они и дети. Если игрушки 50–60–70-х годов дошли до нас в хорошем, а иногда и коллекционном состоянии, это, безусловно, редкость. В коллекционировании всё важно: коробка, пересылочные, чек от продажи – повышают цену. 

Игра "Аэропорт", получившая в онлайн-каталоге отметку "редкость", ушла с молотка за 36 000 рублей при стартовой цене 20 000 рублей. 

Игра выпущена на ленинградском заводе в 1970-е годы.
Ivan Filimonov / Предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

Не менее любопытный лот из списка космических игрушек – "Спутник СССР" – не остался без внимания коллекционеров и был куплен за 36 000 рублей при стартовой стоимости – 15 000. За оформление данной серии в момент разработки отвечал культовый советский дизайнер Патвакан Григорьянц, который создал многие упаковки товаров советского времени. Например, конверты бритв "Нева", "Ладога", "Балтика", а также металлические игрушки, выпускавшиеся на Ленинградском заводе металлоизделий.

На корпусе игрушки заметны сказочные персонажи: Буратино, Айболит и старик Хоттабыч.
Ivan Filimonov / Предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

Оранжевый пластиковый мальчишка, обозначенный в каталоге как "Незнайка-космонавт" производства московской фабрики "Художественная игрушка", обрёл новых покупателей за 28 000 рублей. Любопытно, что данная игрушка относится к серии первых фигурок, изображающих космонавтов. Было их три варианта: с прозрачным пластиковым забралом и надписью на шлеме (таких не сохранилось совсем), без надписи на шлеме и экземпляр попроще, как раз успешно выступивший на аукционе.

12 000 рублей – стартовая цена первой игрушки-космонавта, выполненной по модели художницы-кукольника Эммы Фадеевой, ученицы легендарной Веры Мухиной.
Предоставлено Metro пресс-службой аукционного дома

"Луноход" предстал на торгах в полной комплектации: с коробкой и всеми деталями в наличии. Оценили эксперты эту диковинку в 9500 рублей. А новому владельцу она обошлась несколько дороже – в 19 500 рублей. 

Лот дошёл до наших дней в оригинальной коробке.
Предоставлено аукционным домом "Литфонд"

Читаем также: