Авиакатастрофа A320 во Франции: 10 лет назад пилот Лубиц разбил самолёт

24 марта 2015 года самолёт Airbus A320-211 авиакомпании Germanwings разбился во французских Альпах под курортом Динь-ле-Бен. Погибли все 150 человек, в том числе 144 пассажира и 6 членов экипажа. Metro вспоминает подробности трагедии
Авиакатастрофа A320 во Франции: 10 лет назад пилот Лубиц разбил самолёт
Copyright (c) 2015 Nicolas Economou/Shutterstock. No use without permission.
Тот самый самолёт авиакомпании Germanwings

10 лет назад самолёт рейса 4U9525 следовал по маршруту Барселона – Дюссельдорф. Полчаса всё шло в штатном режиме, однако затем лайнер начал резко снижаться, а через 10 минут врезался в горный склон в прованских Альпах, где целиком разрушился. 

Один местный житель рассказывал, что слышал взрыв "как от динамита". А Себастьен Жиру видел, что "Аэрбус" летит слишком низко: "Не было ни дыма, ни особенных звуков, ни признаков чего-то неладного, но на той малой высоте, на которой он летел, было ясно – самолёт не сможет перелететь через горы".

- Обломки самолёта
AFP
Обломки самолёта

Шансов выжить не было ни у кого – самолёт врезался в гору на скорости 700 километров в час. При этом лайнер был исправен, эксплуатировался 25 лет, налетал 58 313 часов. Экипаж был опытным: командир воздушного судна 34-летний Патрик Зонденхаймер, ему помогал второй пилот, 27-летний Андреас Лубиц. 

Большая часть пассажиров на борту были немцами, меньшая – испанцами. Среди них было два оперных певца (Мария Раднер и Олег Брыжак), участник аргентинской рок-группы, три поколения одной семьи, молодожёны, 2 младенца, 16 школьников. "Я не думаю, что пассажиры осознавали, что происходит, до последних мгновений, потому что на записи слышны крики лишь в последние секунды", – рассказывали позже эксперты.

Как шло расследование

К расследованию причин авиакатастрофы вскоре после крушения приступили опытные следователи. Появлялись разные слухи: что пилоты теряли сознание, что они посылали сигналы бедствия. Правда шокировала всех.

Команды специалистов, спускавшиеся с вертолётов и взбиравшиеся по безжизненным склонам, обнаружили обломки и человеческие останки, прежде чем найти чёрные ящики. Руководитель Lufthansa Карстен Шпор был одним из первых, кто вышел к разбитому самолёту. "Возможно, это было худшим кошмаром, который мог присниться кому-либо из нас. Мы были в состоянии шока", – рассказывал он.

Цифра
2
человека минимум должны находиться в кабине пилота – так изменился протокол безопасности после авиакатастрофы во Франции

26 марта французские эксперты, прослушав бортовой самописец и изучив обломки самолёта, сделали заявление – второй пилот Андреас Лубиц... умышленно перевёл самолёт в режим снижения. Французский прокурор Борис Робин заявил, что Лубиц использовал систему управления полётом, чтобы направить самолёт на снижение, а это можно было сделать только вручную и преднамеренно. 

По словам прокурора, второй пилот сначала был вежлив, но внезапно стал довольно "резким", когда они с командиром обсуждали запланированную посадку. Лубиц остался в кабине пилотов один, когда командир передал ему управление и ненадолго вышел. Затем Зонденхаймер пытался вернуться за штурвал, но дверь была заблокирована. Он стучал по ней, пытался выбить. В СМИ была даже версия, что он пытался разрубить дверь топором.

В это время Лубиц молчал, не отвечая на запросы диспетчера – однако был жив, что доказывала запись речевого самописца (было слышно ровное дыхание).

Авиакатастрофа произошла в День борьбы с депрессией. Как показало дальнейшее расследование, Лубиц страдал как раз из-за депрессии. И мог умышленно направить самолёт в горы. 

Ещё в декабре 2024 года он обращался к врачам, о чём не знали его начальники. Он искал в Интернете способы покончить с собой, также изучал механику работы дверей кабины пилотов. Психиатр диагностировал ему психосоматическое расстройство и возможный психоз, но Лубиц скрыл свои записи о болезни. Он панически боялся, что ослепнет и это приведёт к краху карьеры. Ему были прописаны антидепрессанты и снотворные, которые были обнаружены в теле Лубица во время токсикологического вскрытия.

Потерпевший бьётся за справедливость

По данным Daily Mail, в Германии проходили траурные мероприятия (на борту было 72 немца). Так, в Хальтерне звучали церковные колокола, родственники и друзья вспоминали 16 местных учеников и двух педагогов, погибших в результате крушения.

Как пишет Welt, одна из погибших, Мария Раднер, была талантливой оперной певицей с многообещающей карьерой и уже выиграла премию Грэмми в Нью-Йорке. Всего за день до трагедии она выступала на сцене знаменитого Gran Teatre del Liceu. 33-летняя певица исполнила партию богини земли Эрды из "Кольца нибелунга" Вагнера. "Вы знаете, оперные певцы — невероятно счастливые люди, потому что занимаются тем, что любят", — говорила в одном из интервью Раднер. 

Её отец, крупный предприниматель Клаус Раднер, до сих пор не верит, что её больше нет. На том самолёте также были его зять Саша и годовалый внук Феликс. Он узнал о катастрофе на работе. И бросился в аэропорт в надежде, что речь про какой-то другой самолёт. Но узнав правду, упал на колени. Двое мужчин в форме подошли и обняли его.

"Тот факт, что человек в здравом уме убил 149 человек, — с этим нельзя смириться, и я не смирюсь всю оставшуюся жизнь. С этим очень, очень трудно справиться", – заявил он в годовщину катастрофы. 

Работы на месте авиакатастрофы
AFP
Работы на месте авиакатастрофы

Каждую субботу Клаус посещает могилы Марии, Саши и Феликса. Годами он проходил терапию, принимал лекарства. "Я научился с этим жить", — заявил он. И всё-таки судится с Germanwings – считает, что из-за психического состояния Лубиц не должен был находиться в кабине пилотов. "С другой стороны, виновны врачи, которые явно не справились со своей работой", – сказал Клаус. Он винит психолога, который лечил Лубица, его семейного врача и даже родителей погибшего. Все они знали о неустойчивом ментальном состоянии второго пилота.

Вскоре Раднер и его жена отправятся в поход во Французские Альпы. Со смотровой площадки на высоте 1800 метров они посмотрят на место крушения. Там Клаус чувствует особую связь с Марией, Сашей и Феликсом. И надеется, что они ничего не успели понять, почувствовать.

После этого случая обновились протоколы безопасности, пилотов стали тщательнее проверять на вменяемость. Кроме того, с тех пор в кабине должны находиться по меньшей мере два члена экипажа. 

"Нужен регулярный контроль"

Заслуженный пилот России Юрий Сытник рассказал Metro, что из-за авиакатастрофы во Франции был обескуражен весь авиационный мир.

– Многие авиакомпании прописали в руководстве по производству полётов пункт, что нельзя оставлять пилота одного в кабине. У нас в СССР и России всегда соблюдалось правило двух. Мало ли что с человеком может случиться, не обязательно он направит самолёт в море, горы или сорвёт его в штопор – банально может отказать сердце. Поэтому если один из пилотов хочет выйти, он вызывает проводника, который садится на приставное кресло. 

Сытник отметил, что нужно внимательно отслеживать поведение лётного состава, особенно командиров ВС.

– В лётном экипаже пилоты должны быть совместимы. К сожалению, редко в авиакомпаниях уделяют этому внимание. А ведь лётная профессия предполагает большие нагрузки на человека – он работает вне графика, по ночам, не всегда соблюдает предполётный отдых. Лично я когда был лётным директором, то принимал жёсткие решения, если видел признаки неадекватного поведения. Чаще всего дело касалось пьянок во время лётных эстафет, поведения в кабине. Был даже случай – член экипажа во время командировок подворовывал у своих товарищей, мог вытащить из кармана доллары, ценности. Нужен жёсткий контроль, регулярные инспекции, проверки. Тогда всё будет в порядке.

Факты

Случаи, когда пилоты убивали
27 марта 1972 года в Ворошиловграде (ныне – Луганск) самолёт Ан-2 врезался в 4-этажный дом. Командир  Тимофей Шевкунов сказал второму пилоту, что идёт есть, а сам направился на стоянку, взял у дежурного ключи от самолёта, и взлетел в 8 утра. Направил самолёт на свою квартиру, но врезался чуть выше. Погиб на месте, больше жертв не было. Выяснилось, что на протяжении 13 лет жизни с супругой постоянно с ней ссорился, нередко – дрался. Накануне тарана тоже была ссора. Жена позже рассказала, что муж часто угрожал, что совершит подобное на самолёте, однако на работе об этом не знали.
26 сентября 1976 года Владимир Серков прибыл в аэропорт Северный в Новосибирске. Официально – чтобы вернуться в Барабинск, где у него осталась незавершённая работа. На деле Серков на самолёте Ан-2 врезался в стену первого подъезда, где жили его тесть с тёщей. Из-за того, что там рос высокий тополь, он не смог как следует "прицелиться" и угодил в лестничный пролёт между 3-м и 4-м этажами. Это уберегло панельный дом от более значительных разрушений. Серков хотел убить жену, которая якобы ему изменяла, в итоге погиб сам, пострадали 30 квартир, на месте скончались ещё трое: двое детей и их тётя. 11 жильцов получили ранения и ожоги разной степени тяжести. 
21 августа 1994 года 32-летний командир авиакомпании Royal Air Maroc Инес Хаяти влетел на ATR-42 в горы Атлас (самолёт летел рейсом Агадир – Касабланка). Он не выдержал расставания с любимой накануне свадьбы, а через неделю пошёл на отчаянный шаг. Уже через 10 минут после взлёта Хаяти отклонился от курса. На борту были четверо его коллег и 40 пассажиров, в том числе – принц Кувейта с супругой. Второй пилот пытался остановить Хаяти, но успехом его попытки не увенчались.