СПОРТ

Автогол поставил под угрозу выход россиян на Чемпионат Мира по футболу

Автогол Фёдора Кудряшова в матче с хорватами лишил Россию ничьей и прямой путёвки на ЧМ-2022. Этот эпизод пополнил перечень роковых индивидуальных ошибок наших «сборников». Metro вспоминает самые болезненные
Вратарь Игорь Акинфеев и игрок Василий Березуцкий в матче группового этапа ЧМ-2014 между Россией и Южной Кореей
РИА Новости / Александр Вильф

Автогол Ковтуна 

Исландия – Россия – 1:0 Квалификация Евро-2000 

Если Кудряшов забил невероятно обидный автогол, то Юрии Ковтун – ещё и невероятно зрелищный. Сборная России безуспешно штурмовала оборону соперника, во втором тайме Алексеи Смертин схлопотал удаление. Даже вдесятером наша команда продолжала атаковать, однако на 89-и минуте пропустила контрвыпад исландцев. После флангового навеса Ковтун в прыжке, «рыбкой», пробил головой аккурат в дальний угол ворот Станислава Черчесова. Это поражение стало для России третьим подряд в квалификации, главный тренер Анатолии Бышовец вскоре был уволен. 

Кошмар от Филимонова

Россия – Украина – 1:1 Квалификация Евро-2000 

Замена Бышовца на Олега Романцева возымела эффект. Команда одержала в отборе шесть побед кряду. Для попадания на чемпионат Европы нужно было одержать седьмую – дома над Украиной. После гола Валерия Карпина на 75-и минуте переполненные «Лужники» принялись заранее праздновать успех. Но когда до финального свистка оставалось всего ничего, рядовой навес Андрея Шевченко во вратарскую поверг болельщиков в шок – Александр Филимонов, начав пятиться назад, собственноручно забросил мяч в сетку. Ни Россия, ни Украина на тот Евро не попали.

Промах Бесчастных

Япония – Россия – 1:0 ЧМ-2002. Групповой этап 

Российская сборная начала турнир с уверенной победы над Тунисом (2:0), но потом были сплошь разочарования. Матч против хозяев-японцев не изобиловал голевыми эпизодами, соперник на 51-и минуте использовал свои редкий шанс. Команда Романцева могла отыграться совсем скоро. Владимир Бесчастных, выскочив один на один с голкипером, обыграл его. Оставалось попасть в полупустые ворота, но форвард мощным ударом пробил в сетку с внешней стороны. Поражение обернулось массовыми беспорядками в Москве на Манежной площади. 

Ляп Акинфеева

Россия – Южная Корея – 1:1 ЧМ-2014. Групповой этап

Россияне дебютировали на бразильском мундиале матчем против относительно скромного противника. Тем не менее подопечные Фабио Капелло ничего не могли создать у чужих ворот, за исключением дальних ударов. Корейцы тоже били из-за пределов штрафной, и в середине второго тайма один из таких выстрелов оказался результативным: Игорь Акинфеев неудачно подставил ладони – и мяч юркнул в ворота. Гол Александра Кержакова спас команду от поражения, но проигрыш Бельгии и ничья с Алжиром не позволили нам выйти из группы.

Рисковый пенальти Смолова

Россия – Хорватия – 2:2 (пен. 3:4) ЧМ-2018. Четвертьфинал

Накануне ЧМ-2018 Фёдор Смолов считался основным нападающим сборной России. Но этот статус у него быстро отвоевал Артём Дзюба. Смолов на том турнире так и не забил, если не считать гол испанцам в победной серии пенальти в 1/8 финала. Тогда форвард мощно и точно пробил в угол. В четвертьфинале ему доверили первым исполнять 11-метровый, и Фёдор нанёс рискованный удар «паненкой» – несильно подсёк мяч по центру ворот. Вратарь Даниел Субашич не стал заранее прыгать в угол и, выставив левую руку, легко парировал выстрел. В той серии оплошал ещё и Марио Фернандес, но всех собак повесили именно на Смолова.

Ужасный пас Зобнина

Дания – Россия – 4:1 Евро-2020. Групповой этап

После поражения от Бельгии и победы над Финляндией россиян в последнем матче группового этапа при определённых раскладах устраивало даже поражение с разницей в один мяч. Но команда Черчесова, неплохо проведя большую часть первого тайма, развалилась. При счёте 0:1 Роман Зобнин выдал поистине чудовищный пас с фланга назад вратарю. Мяч стал добычей Юссуфа Поульсена, который в касание поразил цель. Сборная России бесславно покинула Евро.