Банк России начал устанавливать официальные курсы для ещё девяти иностранных валют

Отток россиян в дружественные страны, а также активизация торговли с азиатскими государствами заставили ведомство Эльвиры Набиуллиной начать отслеживать курсы нацвалют ещё девяти стран
Банк России начал устанавливать официальные курсы для ещё девяти иностранных валют
Мария Девахина / @ РИА Новости
Здание Центрального банка РФ.

На этой неделе отечественный финансовый мегарегулятор начал публиковать дополнительно официальные курсы девяти зарубежных национальных валют: риала Катара, фунта Египта, рупии Индонезии, грузинского лари, доллара Новой Зеландии, динара Сербии, донга Вьетнама, бата Таиланда, а также дирхама Объединённых Арабских Эмиратов.

Как рассказал Metro вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский, официальный курс ЦБ нужен для расчёта таможенных пошлин, для расчёта курсовой разницы, для внешней торговли, в целях госуправления. 

Кстати, обычно официальный курс на несколько рублей ниже рыночного.

– Банк России рассчитывает свой курс валют, отслеживая небиржевые валютные сделки, к примеру, на рынке Forex, а также сделки некрупных банков, берётся средняя температура по больнице, – объясняет собеседник.

Экономист-международник, доктор экономических наук Юлия Зворыкина объяснила Metro, что Центробанк начал публиковать официальные курсы этих валют, чтобы "диверсифицировать риски и не привязываться к китайскому юаню".

– Предполагается более интенсивная торговля в национальных валютах с этими странами, – говорит эксперт.

В будущем некоторые из этих валют могут стать важными в резервах России, предположил в разговоре с Metro эксперт в сфере внешней торговли Сергей Пухов.

А президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал Metro  три причины, почему Банк России стал уделять этим валютам внимание.

– Во-первых, это обусловлено туристическим трафиком. Что касается Грузии и Сербии, то это связано с релокацией некоторых наших граждан и части бизнеса. Третья причина – смещение интересов импорта в Россию со стороны азиатских стран и активация валютных операций с национальными валютами этих стран со стороны нашего населения, – объяснил собеседник.