Бэкбок ушёл в отставку из-за любопытства, а Росси – из-за нападения на футболиста

Карьеру даже легендарных тренеров может испортить подмоченная репутация. Metro рассказывает о случаях, когда наставники команд уходили в отставку из-за неспортивных поступков
Бэкбок ушёл в отставку из-за любопытства, а Росси – из-за нападения на футболиста
Момент нападения тренера "Фиорентины" Делио Росси на своего подопечного
Gabriele Maltinti / Getty Image

Ещё не начавшийся сезон НХЛ – 2023/24 уже "ухнул" отставкой главного тренера "Коламбус Блю Джекетс" Майка Бэбкока –
двукратного олимпийского чемпиона уволили не за плохую предсезонку, а за околохоккейный проступок.

Metro вспоминает тренеров игровых видов спорта, чьи отставки были связаны со скандалами, интригами и даже рукоприкладством.

Майк Бэкбок

Майк Бэкбок недолго пробыл на посту главного тренера "Коламбус Блю Джекетс"
Майк Бэкбок недолго пробыл на посту главного тренера "Коламбус Блю Джекетс"
Getty Images

Причина: вторжение в частную жизнь хоккеистов 

60-летний специалист был назначен на пост главного тренера "Коламбус Блю Джекетс" совсем недавно – 1 июля 2023 года. И выстраивать отношения с командой начал нестандартно – вызвал в офис прошлогоднего капитана команды Буна Дженнера и попросил его показать личные фотографии из смартфона. Эту просьбу Бэбкок объяснил желанием узнать, чем хоккеисты занимаются вне тренировочного лагеря. 

Позже стало известно, что с такими просьбами тренер обратился к нескольким игрокам команды. Руководство "Коламбуса" начало расследование, после чего Майк Бэбкок подал в отставку.       

Джоэль Кенневилль

Из-за скандала 11-летней давности Джоэль Кенневилль покинул НХЛ
Из-за скандала 11-летней давности Джоэль Кенневилль покинул НХЛ
Getty Images

Причина: скрыл сексуальный скандал в команде

Карьера хоккейного тренера пошла под откос из-за случая, который произошёл в 2010 году. В те годы Кенневилль тренировал "Чикаго Блэкхокс". Причём делал это настолько круто, что команда претендовала на победу в Кубке Стэнли. Именно в этот момент и произошёл случай, который аукнулся Кенневиллю через 11 лет: незадолго до финала видеотренер команды Брэд Олдрич был обвинён в сексуальных домогательствах в отношении одного из игроков клуба. Об этом стало известно руководству, в том числе и главному тренеру. Из-за страха выбыть из борьбы за главный титул дело решили замять, а Олдрича просто уволили. В том сезоне "Чикаго" выиграло Кубок Стэнли. 

Но оставшийся на свободе Олдрич вновь попался – в 2013 году он совершил такое же преступление, но уже в отношении несовершеннолетнего. Пострадавший подал иск в адрес "Чикаго", обвинив клуб в бездействии, из этого иска и выросло внутреннее расследование НХЛ, завершившееся отставкой трёхкратного обладателя Кубка Стэнли Джоэля Кенневилля.   

Делио Росси

Фото до конфликта. Чуть позже Делио Росси надаёт игроку тумаков
Фото до конфликта. Чуть позже Делио Росси надаёт игроку тумаков
Getty Images

Причина: избил своего футболиста

Команда итальянской Серии А "Фиорентина" в разгар сезона лишилась своего эмоционального тренера. Во время матча против "Новары" Делио Росси уже на 32-й минуте (а это очень рано) решил заменить сербского полузащитника "фиалок" Адема Ляича. Последний выразил недовольство – по пути на скамейку запасных он саркастически поаплодировал тренеру и что-то ему сказал. Росси отреагировал странно – он просто набросился на игрока и нанёс ему несколько ударов в голову.  

После матча Делио Росси был уволен с поста главного тренера, а руководство лиги на три месяца запретило ему заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.     

Юссеф Чибхи

Юссеф Чибхи загубил блестящую карьеру
Юссеф Чибхи загубил блестящую карьеру
Getty Image

Причина: подглядывание 

С 2014 года Юссеф Чибхи тренирует одну и ту же футбольную команду – французский "Версаль". Пиком его карьеры стал розыгрыш Кубка Франции – 2021/22, когда его подопечные дошли до полуфинальной стадии, где проиграли "Ницце". Но в ноябре того же года его внезапно уволили. 

По данным France Pressе, Юссеф Чибхи был обвинён в нарушении неприкосновенности частной жизни семи женщин: потерпевшие заявили, что Чибхи то ли сдавал им жильё в доме своего брата, то ли нанимал их для заботы о кошке, которая там проживала. При этом тренер разместил в комнатах несколько скрытых камер – так и появились изображения девушек в нижнем белье или даже без. 

По информации Le Parisien, которую приводит Sports.ru, пострадавших может быть не меньше 70, а подобные съёмки, возможно, продолжались около 10 лет. Пока же тренер осуждён условно на восемь месяцев и обязан пройти курс принудительного лечения.