Лига чемпионов в последний раз пройдёт в привычном для нас формате

Стартовал групповой этап нового сезона ЛЧ. Metro выяснило, кто является главным фаворитом самого престижного клубного турнира Европы
Лига чемпионов в последний раз пройдёт в привычном для нас формате
"Манчестер Сити" считается главным фаворитом нового сезона Лиги чемпионов.
Getty

По мнению большинства экспертов, главным фаворитом нового сезона Лиги чемпионов является действующий обладатель трофея – английский "Манчестер Сити". Об этом, в частности, заявил главный тренер мадридского "Реала" Карло Анчелотти, подопечные которого были биты англичанами в полуфинальной стадии прошлого сезона. 

"Они ("Ман Сити". – Прим. ред.) фавориты, потому что они сумели сохранить состав, который позволил им выиграть трофей в прошлом году. Но финальная стадия Лиги чемпионов всегда преподносит сюрпризы», цитирует Карло Анчелотти издание football-espana.net.

Такого же мнения придерживается и экс-игрок сборной России Дмитрий Булыкин. 

– Главный фаворит – конечно же, "Манчестер Сити", – рассказал он Metro. – Но, думаю, что будут и команды-сюрпризы, которые могут выстрелить как на групповом этапе, так и на стадии плей-офф. Предположу, что помимо "горожан" в полуфинал Лиги чемпионов выйдет ещё пара английских команд. 

Известный испанский футбольный эксперт и друг наставника "Ман Сити" Пепа Гвардиолы Гиллем Балаге более сдержан в своих прогнозах.  

"Цель достигнута – один финал выигран. Но я с нетерпением жду старта нового сезона, ведь "Ман Сити" будет защищать свой титул, а это самое сложное в спорте", – сообщает пресс служба "Манчестер Сити". 

Сам же Гвардиола как всегда тактичен и скромен. По его словам, главная цель команды – выход из группы.  

А теперь о новом формате группового этапа Лиги чемпионов. Со следующего сезона (2024/2025) не будет деления на привычные нам группы – появится одна турнирная таблица. Грубо говоря, как в РПЛ. При этом количество команд будет увеличено с 32 до 36, каждая из которых сыграет по 8 матчей. Первые восемь команд получат право на прямой выход в 1/8 финала, а футбольные клубы, занявшие места с 9-го по 24-е, устроят "рубку" между собой (каждая команда проведёт по два матча), по итогам которой определится вторая восьмёрка участников. Аутсайдеры (команды, занявшие места с 25-го по 36-е) выбывают из борьбы за главный трофей. Что же касается стадии плей-офф, то здесь изменений не будет – с 1/8 финала команды будут играть так же, как и сейчас. 

ЦИФРА
32
команды примут участие в сезоне Лиги чемпионов 2023/2024. С сезона 2024/2025 за победу в турнире будут бороться 36 команд

– Привычный нам формат Лиги чемпионов был и пока остаётся интересным, – комментирует Дмитрий Булыкин. – Предположу, что новый вариант с одной группой будет как минимум не хуже. Посмотрим. Главное, чтобы уровень футбола был высоким.