Москвички построили свою девичью башню, только маленькую

Диковинное сооружение воздвиглось во дворе Московского музея современного искусства (ММОМА), бывшего особняка купца Губина. Башня облицована плитками-изразцами с картинками. Репортёр Metro пришла на презентацию и нашла миниатюру с логотипом метро.
Москвички построили свою девичью башню, только маленькую
Виктор Вытольский
Корреспондент Metro нашла знакомый логотип "М".

Атмосфера вокруг нового арт-объекта сгустилась довольно историческая: мало того что особняк Губина построен в XVIII веке по проекту самого Матвея Казакова, так ещё и с другой стороны улицы Высоко-Петровский монастырь нависает колокольней XVII века... 

Поэтому башню-инсталляцию, похожую на тортик, назвали дерзко – "Столпотворение".

 – Название не имеет ничего общего с хаосом, – рассказывает руководитель отдела специальных проектов и программ по развитию молодого искусства ММОМА Юлия Василенко. – Это в буквальном смысле творение, создание столпа, то есть вот этой колонны. 

Новая башенка перекликается с колокольней Высоко-Петровского монастыря.
Виктор Вытольский
Новая башенка перекликается с колокольней Высоко-Петровского монастыря.

Если посмотреть на башенку из глубины двора, легко заметить, что она перекликается с колокольней – как младшая сестра. К тому же для пущей антикварности ей придали вид изразцовой печи XVIII века, какие часто стояли в купеческих домах, – не нарышкинское барокко, конечно, но и не "Большая глина № 4". Печь, правда, получилась чисто декоративная – заслонка не отпирается. 

  – Объект символизирует творческий огонь, который горит в душе каждого из нас, – объясняет Юлия Василенко неисправность заслонки. – Ведь многие люди сегодня стесняются заходить в музеи просто так, без церемоний. В кофейню заходим, а в музей  не решаемся! А благодаря "Столпотворению" люди поймут: искусство – вот оно, рядом. И любопытно, и доступно каждому. 

 В самом деле, от башенки веет теплом и милотой. Возможно, потому что "Арт-группа 25", выигравшая конкурс на раскрашивание печки, – сплошь молодые женщины. Анна Власова, Наталья Дорожкина, Анна Калугина и другие выпускницы «Свободных мастерских». Заметное место на печке занимают изразцы с афоризмами житейской мудрости: "Умнеть хорошо" – на фоне стопки книг, "Зорко одно лишь сердце" – рядом с изображением красного сердца. 

Колонну украшают афоризмы житейской мудрости.
Виктор Вытольский
Колонну украшают афоризмы житейской мудрости.

На одном из "ярусов" инсталляции красуется миниатюра с буквой М – эмблема метрополитена.

 – Этот логотип – метро "Кропоткинская", где находятся наши мастерские. Для меня "М" – главный логотип города. И метро, и Музей современного искусства, и сама Москва-матушка. Хочется надеяться, что эта печка-башенка станет новым "местом силы": люди будут приходить сюда и класть записочки с желаниями, как у Напрудной башни Новодевичьего монастыря.