На днях исполнилось 73 года со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Пхеньяном. Тогда, в 1948 году, СССР стал первым государством, которое признало коммунистическое правительство новоиспечённой страны.
Советский Союз вместе с Китаем относились к КНДР как к младшей сестре: они активно поддерживали Ким Ир Сена в Корейской войне 1950–1953 годов, помогали в реализации ядерной программы, начиная от строительства электростанций до участия в создании ядерного оружия в 70-х годах, торжественно принимали у себя северокорейского лидера и финансировали деятельность партии.
Однако после распада СССР в отношениях Москвы и Пхеньяна произошёл заметный спад. Доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова рассказала в беседе с Metro о прошлом, настоящем и будущем взаимоотношений между двумя странами.
Какое значение тогда, в 1948 году, имело признание Советским Союзом нового правительства? Было ли в этом что-то необычное, какие имело стратегические выгоды для Москвы?
– На тот момент внешнеполитические интересы СССР были направлены на Европу, Азия находилась на втором плане. Но КНДР была первой страной в северо-восточной Азии, которая создавалась под серьёзным влиянием Москвы, поэтому взаимодействие с новым государством было очень важным. КНДР создавалась как сепаратное государство, не все в мировом сообществе его признавали. И признание со стороны Москвы было краеугольным камнем в политическом становлении Пхеньяна. Заметьте, КНР, которая была и остаётся одним из основных союзников Северной Кореи, была провозглашена только через год, в октябре 1949-го, поэтому именно от Москвы шла крупнейшая поддержка.
После распада СССР отношения двух стран несколько охладились. Существует мнение, что последней каплей стало отсутствие соболезнований от Кремля в связи со смертью Ким Ир Сена. Так ли это? Или Москва дружила с Пхеньяном только в качестве стратегического бонуса в холодной войне?
– Несомненно, реалии холодной войны влияли и на советско-северокорейские отношения, СССР оказывал колоссальную поддержку КНДР. В 1991 году молодая Россия изменила внешнеполитический вектор, и в этих условиях отношения с Пхеньяном начинают деградировать. Договор о дружбе и взаимопомощи, заключённый в 1961 году, на котором основывались отношения между странами, не был бессрочным. Его нужно было пересматривать каждые пять лет. В какой-то момент его просто не продлили. И вплоть до 2000 года взаимоотношения не были регламентированы и очерчены. Это была общая деградация азиатского направления в политике. И конечно, в Пхеньяне могли расценить какие-то события как обиду.
На каком уровне сейчас находятся отношения двух стран? Что Россия получает от этого сотрудничества?
– Россия продолжает выстраивать отношения с Северной Кореей для политического влияния в регионе. Пхеньян на международной арене игрок непростой: страна маленькая, но имеет ракетно-ядерную программу. И Россия одна из тех стран, у которых хорошие взаимоотношения с КНДР: у нас много каналов связи, сферы взаимодействия расширяются. РФ сейчас – это своеобразный медиатор, который помогает выстраивать отношения с Северной Кореей остальному миру. С экономическими выгодами всё не так просто, потому что на КНДР наложено множество санкций, да и ориентирована Северная Корея почти полностью на Китай.
Есть ли сейчас какие-нибудь тенденции в отношениях? Куда они двигаются, будут ли развиваться или затухать? Сохранят действующий формат или будут изменяться?
– Сейчас Россия старается соблюсти баланс, выстраивая партнёрство как с Южной, так и с Северной Кореей. Т.е. сейчас тенденция на то, чтобы укреплять взаимоотношения со всеми странами восточной Азии. Но нужно понимать, что конъюнктура меняется, внешне и внутренне политическое положение КНДР нестабильно. Всё это может оказать влияние на дальнейшее развитие. Если говорить про формат, то перспективы нашего взаимодействия могут быть связаны с трёхсторонними проектами. Это проекты о соединении железных дорог, создании газовой магистрали, электрического кольца. Но пока из-за санкций и напряжённой обстановки на Корейском полуострове эти проекты уже долгое время находятся только на стадии обсуждения.
Для справки
В качестве пропаганды и для укрепления культа личности северокорейские СМИ обязаны использовать в отношении лидеров КНДР определённые «закреплённые» за ними эпитеты, как это было при наименовании героев в античном эпосе.
Первого главу Северной Кореи Ким Ир Сена принято называть Великий Вождь, Железный Всепобеждающий Полководец, Солнце Нации, Залог Освобождения Человечества, Маршал Могучей Республики.
Действующая конституция КНДР начинается с того, что «Корейская Народно-Демократическая Республика – основанная на идеях чучхе наша социалистическая Родина, где воплощены идеи Великого Вождя товарища Ким Ир Сена и осуществлено его руководство. Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен является основателем КНДР и родоначальником социалистической Кореи».
Сын отца корейского народа Ким Чен Ир изначально решил быть скромнее, отказался от титула «Великий Вождь», посмертно переименовал должность отца в «Вечный Президент КНДР» и взял себе пост всего лишь Великого Руководителя КНДР.
Из множества эпитетов и газетных титулов стоит отметить Прославленный Полководец, Сошедший с Небес, Любимый и Уважаемый Вождь, Направляющий Солнечный Луч, Удивительный Политик, Великий Человек, Склонный к Практическим Делам, и Высшее Олицетворение Революционной Товарищеской Дружбы.
Нынешний глава Северной Кореи Ким Чен Ын также решил не перегибать палку: отказался от слова «великий» в названии своей должности и скромно именует себя Высший Руководитель КНДР. Для местных СМИ он не кто иной как Новая Звезда, Блистательный Товарищ, Гений Среди Гениев в Военной Стратегии и Яркое Солнце Чучхе.