Бобров обвинили в том, что из-за их деятельности увеличились выбросы метана в атмосферу

На северо-западе Аляски, где замечены следы деятельности бобров, количество точек выброса метана на 51% превышает аналогичные участки без бобровой активности. Это может свидетельствовать о деградации многолетней мерзлоты из-за подтопления, а также создавать долгосрочные риски для углеродного цикла в Арктике
Бобров обвинили в том, что из-за их деятельности увеличились выбросы метана в атмосферу
@ Роман Саад
Бобр около хатки в парке Покровское-Стрешнево. Архивное фото

Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали в журнале Environmental Research Letters.

Согласно данным исследования, таяние многолетней мерзлоты высвобождает термогенный метан, который значительно увеличивает уровень углекислого газа в атмосфере Земли.

Учёные отметили, что бобры своими плотинами подтапливают вечную мерзлоту. За последние полвека бобры Castor canadensis расселились по всей территории тундры в Северной Америке.

Исследователи под руководством Джейсона Кларка из Аляскинского университета в Фэрбенксе изучили эмиссию метана в нижней части бассейна реки Ноатак на площади 429, 5 квадратных километров на северо-западе Аляски. В этой области находится так называемая криолитозона. Среднегодовая температура там стоит всегда около -5, 06 градусов Цельсия. Это позволяет сохранять условия для существования многолетней мерзлоты.

Специалисты изучили водоёмы региона. Оказало, что бобры похозяйничали на 118 из низ (44 озера и 74 ручья). Замер уровня метана бортовым спектрометром AVIRIS-NG показал, что в пределах 25 метров от таких водоемов его уровень вырос на 51 процент. 

Бобровые плотины превращают протоку в стоячие водоёмы, что провоцирует высвобождение метана и запускает термокарстовые процессы в самой мерзлоте. Увеличение популяции бобров на территории тундры сильно повлияет на цикл выработки углерода в зоне арктической зоне.