Бочкарёв: Проходка тоннелей салатовой ветки метро велась под объектами транспортной инфраструктуры города

Как сообщил заммэр, она велась в сложных условиях, под ключевыми транспортными объектами на севере столицы.
Строительство тоннелей осуществлялось в глинистых почвах из полутвердого с прослоями тугопластичного и твердого суглинка, а также с примесью щебня осадочных пород.
Агентство "Москва"

– Впервые в истории московского метростроения – на новом участке Люблинско-Дмитровской линии метро – финишировали сразу три тоннелепроходческих комплекса "Клавдия", "Татьяна" и "Ирина", – уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. – Теперь все станции нового участка салатовой линии соединены друг с другом.

Главная сложность в проходке тоннелей состояла в то, что в этом районе расположены крупные транспортные объекты. Все три комплекса прошли под Дмитровским шоссе, а два из них – под охранной зоной первого маршрута Московских центральных диаметров между платформами "Марк" и "Лианозово". Также известно, что щиты "Татьяна" и "Ирина" пересекли МКАД и прошли под улицей Лётчика Спирина. Протяженность каждого из тоннелей составила свыше 2,3 км. В ходе работ осуществлялся круглосуточный мониторинг, главной целью которого были сохранность и безопасность строений, путей и дорог во время работ.

– На  станцию "Лианозово" одновременно прибыл ТПМК "Клавдия", проложивший два правых перегонных тоннеля от оборотных тупиков за действующей "Селигерской" через будущую "Яхромскую" общей протяженностью свыше 2 км под Дмитровским шоссе, - уточнил генеральный директор "Мосинжпроекта" Юрий Кравцов. – Ранее этот же щит построил левые тоннели данных перегонов, завершив работу летом прошлого года.

Кстати. В 2020 году Guinness World Records отметили мировой рекорд по самому большому количеству тоннелепроходческих комплексов, работающих одновременно на одном проекте – 23 таких машины были задействованы в Москве в рамках программы развития метрополитена.