Большинство россиян выступили против налога на домохозяек и "бездельников"

Согласно опросу сервиса SuperJob, проведённому с 15 по 20 мая среди 1600 экономически активных россиян, лишь 17% респондентов поддержали идею ввести фиксированный налог на доходы и обязательное медицинское страхование (ОМС) для официально неработающих граждан, включая так называемых профессиональных бездельников
Большинство россиян выступили против налога на домохозяек и "бездельников"
@ Irina Boldina / Shutterstock
Люди на прогулке.

Об этом пишет РБК.

Против высказались 63% опрошенных, при этом наибольшее число противников идеи оказалось среди граждан младше 35 лет – 67%. Мужчины чаще одобряли инициативу (20%), чем женщины (14%). Ещё 20% респондентов затруднились с ответом.

Общественная реакция была неоднозначной. Пользователи отмечали, что домохозяйки и дети не могут облагаться налогами, так как трудятcя в домашних условиях или находятся на иждивении. Фраза "профессиональные бездельники" также вызвала волну критики.

Идея обложения неработающих граждан налогом принадлежит профессору Финансового университета Александру Сафонову. Он утверждает, что многие из 15 млн трудоспособных, но не работающих россиян имеют неофициальные доходы или сознательно не ищут работу. В категорию "бездельников" он включил домохозяек, обеспеченных иждивенцев, получателей пособий (кроме ухаживающих за инвалидами и многодетных).

Как передавало ИА "Регнум", c 2024 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ: ставка 13% сохранена для доходов до 2,4 млн рублей в год, а для более высоких заработков она увеличивается до 22%. Также пересмотрены условия налогового вычета на социальные нужды.