
Отец Воробьёва Никита Яковлевич героически проявил себя в Первой мировой — увы, война подпортила ему здоровье. В мирное время он был заправилой крупного хозяйства в деревне на Тамбовщине, пока в 20-е семью не раскулачили. После этого уехал с женой в Баку, оттуда — в приволжские Тетюши. Сын Аркашка не отлынивал там от тяжёлой работы, а летом гонял мяч в мечтах стать новым Николаем Старостиным или Михаилом Якушиным.
В 1940-м Аркадия постигло горе — лишился отца, которым гордился. Великая Отечественная застала его 16-летним пацаном. Помня о боевом опыте папы, он стал рваться на фронт. И навлёк на себя беду.
Штрафбат, бомба
— Несколько раз упорно, но безуспешно Воробьёв "атаковал" военкоматы своего городка, потом обивал пороги областного центра военного призыва и комитета комсомола, — рассказывает Metro спортивный историк Георгий Настенко, знавший героя лично. — В итоге попал в учебные структуры ВМФ, где осваивал профессию морского водолаза. Прошёл в ускоренном режиме полный курс. Но когда узнал, что его собираются направить на службу в места, далёкие от боевых действий, "встал на дыбы". И написал рапорт на имя командира: "Отказываюсь сдавать экзамены, и потому прошу отправить меня непосредственно на фронт". За это его определили... в штрафной батальон. Но он был даже рад: "Я хотел воевать здесь и сейчас. И я больше всего боялся, что без моего участия захватчиков прогонят с территории родной страны".
Впервые понюхать пороху ему дали в 1943 году. Он вспоминал, что в штрафбате не просто выжил, но и остался цел и невредим, хотя "смерть выкосила многих товарищей".
Когда советский десант форсировал Дунай, Воробьёв был в числе первых, кто под градом пуль попал на западный берег реки. Смерть была всюду, и в этот раз молодой красноармеец получил контузию, которая в будущем часто давала о себе знать.
В мае 1945-го Воробьёв отказался от демобилизации и попросился в Одесский порт для разминирования. Был "на волоске" и там! "При реконструкции причала одесского судоремонтного завода имени Андре Марти, разрушенного в Великую Отечественную, когда мы, водолазы, забивали близ берега многометровые стальные сваи-шпунты, неожиданно всплыла шаровая бомба около тонны весом. Сильным ветром её понесло как раз на шпунты, ближние к нашей водолазной станции. Я успел увидеть и бросился в воду, когда уже разделяло расстояние метра полтора. Как был в зимней одежде — даже ничего снять не успел с себя. Причём, надо было толкать бомбу осторожно, чтоб не задеть "чашки" (Из конструкции такой бомбы выступали цилиндры, сверху закрытые "чашками". При нажатии на одну из них бомба взрывалась. — Прим. ред.). <...> Взрыв был бы таким, что и большой корабль могло разрушить. При подобных работах в порту находиться имели право только те, без кого работа невозможна" (рассказ Воробьёва по книге Настенко "Спортсмены России — солдаты Победы" издательства "Спорт").
Многостаночник
После войны Воробьёв нашёл себя в спорте. Тяжёлой атлетикой занялся поздно, в 23 года. Поначалу качался для общего физического развития, а главной страстью оставался футбол (играл за флотские и профсоюзные команды, болел за "Спартак"). Но именно штанга принесла ему победы.
— В 1950 году он выиграл чемпионат Европы — по его словам, ещё даже не вникнув в суть выбранного им вида спорта, — говорит Настенко. — Законодателями мод у штангистов считались американцы, но длилось это недолго. На Олимпиаду в Хельсинки 1952 года Воробьёв поехал в возрасте 27 лет, в статусе "талантливого перспективного атлета". И взял бронзу! Но в СССР его за это не похвалили...
Слава пришла позже — два золота Олимпиад (на Играх в Риме 35-летний Воробьёв был капитаном сборной), пять побед на чемпионатах мира и столько же — Европы... Затем работал тренером, спортивным функционером, стал доктором медицинских наук, посвящал время написанию книг и учебников.

Как вспоминает Настенко, "и когда ему было за 80, продолжал сохранять жизнелюбие, могучее рукопожатие, хорошее чувство юмора. Жизнь прожил долгую — 88 лет — и достойную. По праву вошёл в золотую историю российского и мирового спорта!"
Факты
За действия на фронте награждён, в том числе, медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и "Отечественной войны II степени".
За успехи в спорте награждён, в том числе, орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
С 1977-го по 1992-й — ректор Московского областного института физкультуры.