
Третьяк – сокомандник
Елена Донская росла в непростых условиях в Москве: семья бедствовала, приходилось даже голодать. Ещё будучи 15-летним подростком, отправилась работать слесарем-инструментальщиком на завод "Серп и Молот", чтобы помогать родителям. Ей приходилось поддерживать хорошую физическую форму, чтобы справляться с недетскими нагрузками.
И она увлекалась много чем – лёгкой атлетикой, лыжами, плаванием, футболом, а наибольших успехов достигла в хоккее с мячом, где её сокомандниками были мать Владислава Третьяка Вера и будущая чемпионка мира по волейболу, призёр Олимпиады в лёгкой атлетике Александра Чудина. Дважды в составе "Динамо" Донская выигрывала Кубок СССР.
В 1940 году она с отличием окончила мединститут и работала в госпиталях, но война внесла коррективы в её жизнь, как и в жизни миллионов советских граждан.
Нокаутировала немца
– С первых дней войны Елена оказалась на фронте, – рассказывает Metro Георгий Настенко, автор книги "Спортсмены России – солдаты Победы", историк спорта общался с Донской лично. – Были страшные эпизоды. Несколько раз медицинский эшелон попадал не только под бомбёжки, но и за линию фронта. Пока в последних вагонах она делала операции тяжелораненым, в какой-то момент рядом с паровозом наши бойцы сошлись с немцами в рукопашной. Чудом удавалось отгонять эшелон на восток, на ходу тушить пожары в вагонах, выносить раненых из огня – причём в буквальном смысле.
Впервые Донская столкнулась с гитлеровцем лично в июле 1941 года – тот швырял во врачей всё, что попадалось под руку, рвал свежие бинты, орал, что всем "будет капут". Санитар попытался утихомирить – и получил по лицу.
– Усмирила его лишь Донская – отправила в нокаут ударом из футбольного арсенала (отпинала ногами), – продолжает Георгий. – Потом сама же и сделала ему перевязку. Со временем немцев в её госпитале становилось всё больше, но вели себя они тихо и скромно. Среди них она разыскивала спортсменов и вызнавала их методы тренировок.
Донская применяла собственную методику реабилитации – придумывала каждому раненому индивидуальные упражнения, быстрее восстанавливая у них двигательные навыки в разных группах мышц. Бойцы Красной армии занимались спортом иногда прямо в перевязках и пижамах. Инспекторы приезжали в госпиталь, всё это видели, и некоторые даже считали Донскую "безумной", но оказывалось, что её пациенты восстанавливались стремительными темпами. Вскоре молодые врачи уже приезжали к ней на практику.
Генерал заставил стрелять
Интерес к спорту у майора Елены Донской не пропал, поэтому после войны она выступала на ведомственных соревнованиях, пока не состоялся судьбоносный разговор с начальником-генералом. Он был уверен, что мастерица на все руки, ветеран войны способна воробья на лету подстрелить. И заявил её на соревнования, а когда узнал, что Елена стреляла раз в жизни, был изрядно удивлён. Донскую оповестили – если она не выйдет на огневой рубеж, с команды снимут очки.
Несколько дней Елена тренировалась под руководством начальника охраны госпиталя, у которого был штатный пистолет – другие виды оружия нашли на складе (автомат, карабин, винтовку Мосина). Генерала ждал ещё больший сюрприз, когда он узнал, что победила на соревнованиях... Донская!
Вскоре она стала чемпионкой "Динамо", через год – лучшей в СССР... Никто не мог справиться с блестящим снайпером – последовали 3 победы на чемпионатах мира и 7 – Европы. Пожалуй, Донская могла бы на войне участвовать в рисковых операциях не хуже Леди Смерть Людмилы Павличенко, раскрой она свой талант раньше... Зато в госпиталях спасала сотни жизней, а благодаря уникальным знаниям поставила на ноги много солдат, возвращая их на фронт – там они дальше совершали свои ратные подвиги.