С ЧИСТОГО ЛИСТА

Бывший фээсбэшник решил круто изменить свою жизнь и не пожалел

В большом интервью Metro он рассказал, почему он решился на перемены и что из этого вышло
Алексей Горбунов готов штурмовать новые вершины.
предоставлено героем материала

Алексей Горбунов с детства стремился к творчеству, однако, когда дело дошло до выбора профессии, о театральном вузе забыл. Выбор учебного заведения стал для него делом случая.

– Сколько себя помню, всегда был творческим человеком. С детства всех веселил, придумывал, чем бы интересным заняться, все друзья за мной шлялись, зная, что с Лёхой точно не будет скучно. То есть навыки работы в эвент-индустрии, навыки организатора и ведущего развлекательных мероприятий я начал прокачивать с детства, – говорит Алексей. – Лет с 13 начал писать стихи, в 16 купил гитару и стал писать песни, в 17 подвизался играть в рок-группе. И в этой рок-н-ролльной юности, конечно, вуз я выбирал не сильно осознанно. Просто мне знакомые сказали, что есть такой Военный университет, а в нём есть какой-то совсем неформатный для военного училища факультет культурно-досуговой работы, где нужны творческие ребята. Из них будут готовить начальников клубов воинских частей, задача которых развлекать военнослужащих и их семьи в гарнизонах, организовывать им досуг. Я подумал: ну, ладно. Универ располагался в моих любимых московских дворах, где я родился, в районе Патриарших прудов. Маме, которая воспитывала меня одна, идея отправить меня из дома пришлась по душе, экзамены я сдал без проблем, а на профотборе и вовсе произвёл фурор, играя на баяне, гитаре, фортепиано, читая стихи и сочиняя частушки в режиме реального времени – короче, стал я в итоге курсантом.

Учился Алексей хорошо, но всё же его постоянно тянуло к творчеству.

– В Военном университете я, вот прямо по-настоящему, служил, со всеми нарядами и казармами, наверное, только первые два-три года, – говорит он. – Дальше я был занят в театральных постановках, играл в КВН с нашей редкой тогда для Клуба весёлых и находчивых университетской военной командой "Новые Гусары", выступал с ней же на разных развлекательных площадках Москвы и уже на 4-м курсе начал работать ведущим праздничных мероприятий. Помню, что начал свою карьеру с того, что летом 2001 года провёл выпускной в школе у девушки, с которой тогда встречался. В общем, тогда я думал, что долго служить не буду и уволюсь при первой возможности. Но жизнь сложилась иначе.

Получив диплом, Алексей продолжил заниматься военным делом и даже построил завидную карьеру.      

– Окончив вуз, я должен был по условиям контракта ещё послужить, и меня отправили в подразделение, которое после нескольких реформ и перекидываний из ведомства в ведомство в итоге отнесли к ФСБ. Так я нежданно-негаданно стал фээсбэшником, – рассказывает он. –  Служба оказалась со сменным графиком, и мне с трудом, но всё же удавалось совмещать её с выступлениями. А в 2019 году я ушёл со службы в звании подполковника, полностью сосредоточившись на работе ведущего мероприятий.  

О своём выборе Алексей не жалел. 

– Эмоционально я точно получил то, что хотел, огромное облегчение и свободу, не только творческую, но и физическую буквально. Чувствовал себя как человек, вышедший из заключения. Вы не представляете, какое количество ограничений наложено на действующего, да и даже на уволившегося сотрудника ФСБ: нельзя выезжать за границу, нельзя иметь родственников за рубежом, нельзя работать, если это не творческая, научная или преподавательская деятельность, нельзя вести соцсети. А это в моём бизнесе просто невозможно. Ведущий без "Инстаграма" – это сейчас нонсенс. Нельзя обращаться в иностранные банки. Нельзя общаться и тем более вступать в брак с гражданами иностранных государств, в том числе с гражданами СНГ. Количество запретов росло и растёт в конторе буквально ежедневно. Когда я уходил, то посчитал, что на день увольнения расписался более чем в 90 распоряжениях и приказах, запрещающих мне то или иное. Поэтому я с огромным облегчением все это с себя скинул. Как говорится, "свобода лучше, чем несвобода". В деньгах я тоже не потерял, потому что наконец-то смог включить маркетинг, рекламу и ни от кого не прятаться. Это, конечно, увеличило количество клиентов и в целом, за исключением периода, когда были введены ковидные ограничения и индустрия развлечений замерла, я плюс-минус зарабатывал тоже, что и раньше, только уже на одной работе.

Но, став ведущим свадеб, Алексей решил развиваться дальше. 

– С недавних пор я нашёл ещё одну работу. Дочка занимается большим теннисом, сын готовится к поступлению в вуз, моих заработков ведущего стало недостаточно, а тут меня пригласили в одну крупную компанию на роль спикера, – объясняет герой материала.– Им нужен был коуч для обучения людей навыкам поиска работы, смены сферы деятельности. И я как человек, это прошедший, подошёл им. 

Главное для Алексея, по его словам, – это поддержка семьи. 

–  Меня всегда поддерживали мои близкие. Да, откровенно говоря, я бы их и не стал слушать, даже если бы и не поддержали. Надеюсь, они не обидятся, если это прочитают. Я всегда говорю спасибо своей супруге именно за то, что она разделяет все мои затеи, в успехе которых я сам не всегда уверен. Так произошло и со сменой работы. Да и не были бы мы с ней вместе 20 лет, если бы она не верила в меня и во  все мои начинания больше меня самого.

Тем, кто сомневается, решаться на перемены в своей жизни или нет, Алексей советует быть решительнее.

– Хочу призвать всех, кто хочет быть в тренде, в моменте, в обойме, в деле, – не бояться любых перемен, чтобы в любой ситуации, как бы ни сошлись звезды, чувствовать себя уверенно,  не бояться поменять свою жизнь, не бояться учиться новому, не бояться пробовать новое дело, стараться получать новые навыки, прокачивать себя, свои скилы и делать это постоянно. Ведь тем интереснее жить, – уверяет он. – А жизнь – это, в первую очередь, наши впечатления и наши воспоминания. Квартиры, машины, телефоны, вещи, деньги не стоят ничего, если вы не получаете новых впечатлений и вам нечего сказать, глядя не в фильтр фоточек в вашей соцсети, а в самый главный ваш в жизни фильтр – в ваше зеркало. Помните об этом и пробуйте новое, смотрите только вперёд и не живите прошлым.