Часть россиян считает, что детям-инвалидам лучше находиться в детдомах, а не в семье

Проблема отношения к детям-сиротам и детям-инвалидам остаётся в России животрепещущей, пути её решения не перестают искать
Подросток, проживающий в детской деревне SOS в Пскове. Это благотворительная организация в помощь детям-сиротам и детям из неблагополучных семей.
Александр Калинин / @ РИА Новости

Благотворительный фонд "Волонтёры в помощь детям-сиротам" выступил с идеей проведения исследования общественного мнения. В опросе участвовали 1600 респондентов 18+ обоих полов по всей стране. Важно было понять, какие стереотипы циркулируют в обществе, чтобы сделать прогноз, когда россияне будут готовы к прекращению существования детских домов.   

Нужно ли поддерживать приёмные семьи 

Согласно исследованию, 76% россиян считают, что приёмные семьи нуждаются в поддержке окружающих, а 20% – не согласны с этим. Больше всего отрицательных ответов дали респонденты в возрасте от 18  до 24 лет.  

– Это молодые люди, у которых, видимо, нет опыта собственной семьи. Тот, кто сам является родителем, осознаёт необходимость помощи общества, – пояснил  Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.  С тем, что для воспитания приёмных детей родителям не требуется специальной подготовки, согласна половина респондентов. И это при том, что ни одна семья не может усыновить ребёнка без прохождения школы приёмных родителей. Получается, многие об этом понятия не имеют.    

Как адаптируются к жизни усыновлённые дети  

Среди опрошенных 75% считают, что дети, растущие в приёмной семье, испытывают благодарность родителям, 14% – уверены в обратном.  Показательно, что о подготовке ко взрослой жизни приёмного ребёнка и ребёнка из детского дома ответы молодой и взрослой категорий респондентов отличались. 69% – уверены, что воспитанники детских домов хуже подготовлены к жизни в обществе, 24% – с этим не согласны, и большинство отрицательных ответов снова дала молодёжь. Кроме того, больше сторонников воспитания в детском доме нашлось среди мужчин, а не женщин.  

– Нужно формировать ценность семьи, менять философию общества, – считает Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребёнка в Москве.  

51% россиян считает, что для воспитания приёмных детей родителям не требуется специального образования и подготовки

Общество боится плохой  наследственности  

В том, что воспитывать приёмного ребёнка тяжелее своего, уверены 63% опрошенных. Среди них большинство женщин и категория респондентов  от 45 лет и старше, причём большинство – люди пенсионного возраста. Чем старше человек, тем сильнее стереотипы.   

С тем, что у большинства сирот плохая наследственность, согласны 38% участников, причём большинство из них – активные телезрители. Они же считают, что детям с инвалидностью лучше в детских домах. Очевидно, полагают, что там лучше уход.  

Елена Альшанская, президент БО "Волонтёры в помощь детям-сиротам", обеспокоена результатами опроса:  

– Пугает отношение к детям-инвалидам. И это та аудитория, которая смотрит телевизор. Вопрос к телеканалам: как подаётся информация на эту тему, раз в обществе сформировалось представление о том, что инвалидам лучше в детских домах? Необходимо менять повестку в СМИ.   

Фантазия о комбинатах  детей и свободных родителях в России не сбылась уже 100 лет назад, ребёнку нужна семья.
Елена Альшанская, президент БО "Волонтёры в помощь детям-сиротам"
Семья или детдом

Детям с инвалидностью лучше в детском доме, так как им оказывается правильный уход и квалифицированная помощь

27% - скорее согласны

60% – скорее не согласны

13% – затрудняются ответить

Из тех, кто согласен:

40% – активные телезрители

10% – активные пользователи интернета