
Частичная мобилизация
Понятие "мобилизация" объясняется в федеральном законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" с учётом последних поправок, принятых 20 сентября.
Однако термина "частичная мобилизация" в документе нет. Спросили у эксперта, что означает этот термин.
– Всеобщая мобилизация объявляется тогда, когда страна находится в состоянии войны, – объясняет Metro военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвейчук. – При этом всеобщая мобилизация подразумевает не только призыв военнообязанных для защиты страны, но перевод государства из состояния мирного в состояние военного времени. Свою работу должны перестроить органы местного самоуправления, вооружённые силы, вся экономика.
Частичная же мобилизация объявляется для выполнения определённых задач. В данном случае речь идёт о защите двух республик – ДНР и ЛНР. Также нам необходимо обезопасить проведение референдумов, чтобы не получить коварный удар в спину от наших "партнёров". Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу назвал конкретные цифры – 300 тысяч человек – и указал категории резервистов. Когда объявляется всеобщая мобилизация – призывают всё боеспособное население страны.
Перевес сил
Политтехнолог Марат Баширов предположил, к чему это может привести.
– Частичная мобилизация означает резкий перевес сил России против Украины, – рассказал он Metro. – 300 тысяч контрактников, использующих тяжёлые виды вооружения, могут проломить оборону ВСУ и дойти до западных областей Украины за полгода. Теперь НАТО перед развилкой: гибридная война с использованием ВСУ и наёмников становится бессмысленной, и если продолжать, то надо посылать на Украину регулярные войска стран-членов Альянса. А вот готовы ли власти Европы и США к такому развитию событий?
Читайте также: