ChatGPT смог заработать больше денег на акциях, чем профессионалы

Известная платформа искусственного интеллекта за два месяца обошла ведущие мировые фонды по управлению акциями, оторвавшись от них по прибыли более чем на 5,5%
ChatGPT смог заработать больше денег на акциях, чем профессионалы
Ascannio/Shutterstock
Модный ныне ChatGPT уже обходит по эффективности профессионалов в зарабатывании денег.

Британское издание Financial Times накануне написало об эксперименте: искусственный интеллект (ИИ) ChatGPT попросили подобрать портфель из 38 акций, придерживаясь определённых инвестиционных правил. 

Через 8 недель выяснилось, что собранный ИИ портфель показал рост в сравнении со своими реальными конкурентами с похожим набором акций. В статье отмечается, что произошедшее уже заставило нервничать профессиональных аналитиков, которые почувствовали, что могут потерять работу. 

Экономист Сергей Хестанов в разговоре с Metro заявил, что пока паниковать таким людям не стоит. 

– Успех за 8 недель может быть погрешностью или случайностью, минимальный срок, достойный рассмотрения, – год-пять лет. Более того, если бы всё решала математическая мощь, профессора математики были бы самыми богатыми. Вычислительная мощность слабо коррелирует с финансовым результатом. 

С ним не согласен ведущий инвестиционный аналитик "Финам", эксперт по IT Леонид Делицын. 

– ИИ осведомлённее тех, кто не успевает прочитать все новости, он обгоняет аналитиков по скорости, по реакции, обладает вычислительными мощностями сотен тысяч и миллионов серверов, он умнее многих команд аналитиков инвестбанков; знает новости, слухи, колебания цен, в курсе происходящего в соцсетях, знает твиты, и он все время тренируется, а аналитик не всегда работает: он ест, спит, отвлекается. 

Ещё один вопрос, который возник в результате кейса с акциями: сможет ли искусственный интеллект помочь инвестировать как профессионалам, так и финансово неграмотным людям? Опрошенные Metro эксперты сходятся во мнении, что профи следует с осторожностью относиться к советам ИИ, а шансы "лузеров" стать состоятельнее увеличатся, так как им не потребуется ничего изучать самостоятельно.

– Но в то же время это шаг в сторону финансовой беспечности и безграничного доверия к нейросетям. Новое поколение всё больше доверяет гаджетам, поисковым машинам, это атрофирует навыки критического мышления.

В ближайшем будущем ИИ возьмёт на себя повторяющиеся задачи клерков и госслужащих, но при единоличном или коллегиальном принятии решений чиновниками мнение ИИ будет приниматься во внимание. Однако ему не будет дано право заключать или расторгать контракты, – прогнозирует финансовый аналитик.
Леонид Делицын