Чем грозит США раздувшийся до 37 триллионов долларов госдолг страны

Metro разобралось в том, чем обернётся для американской экономики превысивший 37 триллионов долларов госдолг и сможет ли с ним совладать администрация Трампа
Чем грозит США раздувшийся до 37 триллионов долларов госдолг страны
Shutterstock
Получится ли у Трампа сократить рекордный американский госдолг.

Министерство финансов опубликовало на своём сайте данные, согласно которым госдолг Вашингтона превысил 37 триллионов долларов. Как пишет ТАСС, такая ситуация в США складывается впервые в истории страны. При этом в июне президент страны Дональд Трамп предлагал отказаться от потолка госдолга из-за того, что иначе американскую экономику в ближайшее время ждёт катастрофа. Однако о принятии каких-либо мер в Белом доме не сообщали, и по прогнозам конгресса уже через 10 лет размер госдолга США превысит 50 триллиона долларов.

При этом, как уточнил в разговоре с Metro американист Малек Дудаков, важным моментом в данной ситуации будет возможность Вашингтона исполнять свои обязательства перед внешними кредиторами.

Цифра
120%
ВВП США достигнет размер госдолга страны через десять лет.

– Важен не столько абстрактный размер госдолга, сколько его соотношение к ВВП страны и наличие возможности у государства его обслуживать. И здесь возникают вопросы к тому, какова сейчас бюджетная ситуация в США. Потому что мы видим, что у государства сейчас на обслуживание госдолга уходят рекордные суммы. И попытка его снизить превращается практически в самую главную статью расходов американского бюджета, – подчеркнул политолог.

Он также отметил, что размеры госдолга и те темпы, которыми он ежегодно увеличивается, мешают Вашингтону принимать меры по его снижению. При этом те действия, которые предпринял для уменьшения госдолга действующий президент страны, пока не дают желаемого эффекта.

– Администрация Трампа пыталась снизить размер госдолга путём увольнения чиновников, что должно было значительно сократить госрасходы. Но существенно уменьшить траты Вашингтону не удалось. А если говорить о поиске новых источников финансирования, то именно для этого Вашингтон ввёл тарифы на иностранные товары, – добавил Дудаков.

Однако в данный момент получаемая американской казной сумма не позволяет покрывать потребности госдолга в необходимой Вашингтону степени. Причиной этому в том числе служит масштаб бюджетного кризиса в США. 

– За июль США смогли за счёт тарифов получить около 20 миллиардов, а дефицит бюджета в этом же месяце был 300 миллиардов. В итоге получается, что тарифы покрывают всего около 10% от общей бюджетной дыры, – пояснил эксперт.

Ещё одной мерой по снижению госдолга и создания более комфортных для Вашингтона условий для его обслуживания Дудаков назвал попытки администрации Трампа оказывать давление на Центральный банк США. 

– Администрация Трампа сейчас старается давить на Федрезерв США (ФРС), чтобы он понизил ставку, что позволило бы занимать Вашингтону новые деньги под более низкий процент, – уточнил американист.

Но он уточняет, что пока попытки республиканца договориться с ФРС не увенчались успехом, из-за чего проблема госдолга США будет остро стоять для Вашингтона ещё достаточно долго.