
Нынче Патриаршие пруды манят сливки общества не только фешенебельными ресторанами и иллюзией несметного богатства, но и простой аптечной вывеской. В Спиридоньевском переулке, 15, собрались любопытные граждане, чтобы поглазеть на хорошо знакомые шесть букв.
Сотню пришедших на торжественное открытие угощали вином, настойками и чаем, чтобы отметить начало новой главы в и так насыщенной биографии "лечебного" местечка.

Сегодня в нём можно с лёгкостью приобрести таблетки, травы и даже медицинских пиявок, которыми особенно гордятся сотрудники аптеки. Однако 100 лет назад здесь всё было иначе.
Лекарства не продавались, они изготавливались по факту предъявления рецепта. А руководила всем этим амбициозная 24-летняя польская дворянка.
– Век тому назад аптека принадлежала Косинской Енине Францевне, – рассказала Наталья Тарнавская, глава волонтёрской организации "Вспомнить всё". – Держать такой бизнес было непросто, поэтому вскоре он прекратил своё существование. Дальнейшая судьба владелицы неизвестна. Но мы точно знаем, что подлинные буквы на фасаде были написаны в 1922 году.
Позже "пристанище таблеток" стало студенческим детищем. В XX веке учащиеся высших учебных заведений объединялись в кооперативы, чтобы открывать своё дело и получать с него прибыль.

Десятилетиями позже само здание закрыли на капитальный ремонт и закрасили оригинальную вывеску. А команда "Вспомнить всё" решила её восстановить.
– Реставрация происходит за счёт добровольных пожертвований людей и партнёрских организаций, – рассказала Наталья.
По мнению главы волонтёрской организации "Вспомнить всё", Патрики занимают не особо ценное место в истории Москвы, потому что ничего по-настоящему значимого там нет (кроме Булгаковского дома, естественно). Зато теперь здесь красуется "новая" достопримечательность, привлекающая внимание не только историков, но и типичного для тех мест контингента.
– Модные рестораны приходят и уходят. Да и вообще мода на Патрики стихает со временем. А вот настоящая история – она кроется в таких удивительных деталях – вывесках.