Зачем Никита Михалков снялся в "Жмурках" и как накормил дочку цементом на съёмках

К 80-летнему юбилею Никиты Михалкова рассказываем о его ярких ролях и фильмах с воспоминаниями актёра и режиссёра, которые он приводит в автобиографии "Территория моей любви"
Зачем Никита Михалков снялся в "Жмурках" и как накормил дочку цементом на съёмках
Виталий Арутюнов / © РИА "Новости"
Никита Михалков празднует юбилей. На фото: 1986 год. Съёмки фильма "Очи чёрные" по мотивам произведений Антона Чехова.

Первая роль запомнилась запахами

"Первый раз в жизни я снялся в массовке. В картине совсем ещё молодых Александра Митты и Алексея Салтыкова "Друг мой Колька". Меня пробовали на роль самого Кольки, я не подошёл, и тогда меня взяли в массовку, где я сидел за партой в классе и выполнял указания второго режиссёра, который говорил, когда надо шуметь, когда смеяться или выкрикивать какие-то реплики. И эти съёмки я помню довольно смутно,. Единственное, что я запомнил на вс жизнь, – это запах мосфильмовского павильона и пиротехнического дыма, которым заполнялось всё пространство перед камерой, чтобы кадр казался глубже".

Съёмки детей в трилогии "Утомлённые солнцем"

В 1994 году Никита Михалков выпустил свой фильм "Утомлённые солнцем" (картина получила "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке" и Гран-при 47-го Каннского фестиваля), в котором сыграл комдива Котова – ему предстоит быть арестованным по сфабрикованному обвинению.

Его экранную дочку Надю в фильме сыграла родная дочь Надя, которая появляется и в последующих двух картинах-продолжениях. В автобиографии Михалков вспоминает, как на съёмках "Утомлённые солнцем – 2" Надя наглоталась цемента.

"Дело в том, что цемент удобно запускать ветродуем вместо снега, когда снимается пурга, метель. Честно говоря, думаю, снимать на "цементе", когда в кадре живые артисты, в какой-то степени даже противозаконно. Когда я понял, что Наде в лицо порывами летит цемент, изменить что-то уже было невозможно. К концу эпизода Надя стала задыхаться, зашлась от кашля. Сцена снималась на сильном морозе... Но всё обошлось – Бог миловал", – пишет режиссёр.

По его словам, все его дети в работе никогда не требовали к себе какого-то отдельного отношения. Сын Артём Михалков всё на той же картине снимался в сцене, где гибнут кремлёвские курсанты. Костюмеры хотели дать ему тёплую куртку, тёплое бельё и валенки, но он отказался. Когда отец спросил у Артёма, что случилось, он ответил: "Ну как ты представляешь себе: мы там сидим в окопе все одинаковые, а я буду один в тёплой куртке, валенках и тёплом белье? Как после этого с ними общаться? Притом я всё это получу, потому что я сын режиссёра!"

В "Жмурках" Михалков придумал своего героя сам

Никита Михалков в фильме "Жмурки".
Кадр из фильма | СТВ
Никита Михалков в фильме "Жмурки".

В фильме Алексея Балабанова Михалков сыграл роль колоритного мафиози. Про своего героя Никита Сергеевич говорит так:

"Мой персонаж в "Жмурках" – это Андрей, проводник из "Вокзала для двоих" , повзрослевший на пару десятков лет и превратившийся в того, кого я сыграл. Кстати, именно я уговорил Алексея Балабанова, что Михалыч должен быть таким. Человек с железными зубами, с чёлкой, безумно влюблённый в сына. А ведь Балабанов предлагал мне поначалу серьёзно играть! Но, блин, всерьёз играть пахана невозможно! Единственным выходом для меня было – найти для этой роли характерность на самой грани фарса, что было для фильма довольно опасно".

Хулиганство на съёмках фильма "Родня"

Рассказывая про съёмки фильма "Роня", Михалков пишет, что заметил – картине идёт на пользу авторское хулиганство (но только в тех сценах, где оно органично и к месту):

"И мы хулиганили. Если вы обратили внимание, все официанты ресторана в "Родне" – это мы. Повар – это Паша Лебешев (уже покойный), гениальный оператор, мой очень близкий друг. А такой официант – гладко причёсанный, с чуть длинноватыми волосами и усиками, вообще девушка! Это Тамара, ассистентка нашего замдиректора. Мы решили слегка похулиганить и почти всю съёмочную группу, то есть тех людей, которых нет на экране, в фильме сняли – каждого в своём маленьком эпизодике, в своём амплуа".