Чем угрожает детский отит: от потери слуха до менингита

Metro расскажет о разновидностях отита и о том, что категорически нельзя делать при лечении этого заболевания
Чем угрожает детский отит: от потери слуха до менингита
M_a_y_a / M_a_y_a
Маленький пациент на приёме у ЛОР врача.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек будут страдать от тех или иных проблем со слухом и как минимум 700 миллионов человек будут нуждаться в реабилитации в связи с потерей слуха. Одной из причин катастрофы указывается хронический гнойный средний отит, перенесённый в детском и подростковом возрасте. 

Отит детский и взрослый

– Отит – это воспалительное заболевание уха, – объясняет Metro врач-оториноларинголог, сурдолог отделения оториноларингологии РДКБ Мария Лалаянц, к. м. н. – В отличие от взрослого человека, который точно знает, что у него болит ухо, дети раннего возраста не могут озвучивать свои жалобы и лишь внимательность родителей может выявить истинные причины беспокойного поведения ребёнка. 

Доктор выделяет отит наружный – воспаление кожи наружного слухового прохода до барабанной перепонки и средний – воспаление в отделах среднего уха, то есть за барабанной перепонкой. Острый наружный отит, хотя и крайне неприятен, но, как правило, не ведёт к жизнеугрожающим осложнениям, утверждает Мария Лалаянц. 

– Для наружного отита характерно усиление боли при дотрагивании до ушной раковины и при нажатии на козелок (небольшой хрящевой бугорок в передней части ушной раковины). Просвет слухового прохода может быть сужен, а кожа покрасневшей. Из уха возможны выделения с "хлопьями" кожицы, – перечисляет признаки эксперт. 

– При среднем отите ушная раковина, слуховой проход не изменены, и ребёнок позволяет трогать ухо. Боль может усиливаться при сморкании. Острые средние отиты чаще бывают у детей, чем у взрослых и обусловлены особенностями строения слуховой трубы, которая короче и расположена более горизонтально. 

Причины развития отита

Наружный и средний отит развиваются по-разному. 

– Воспаление кожи наружного слухового прохода (наружный отит), вызванное бактериями и/или грибками, чаще всего возникает при попадании в ухо грязной воды после купания в водоёмах, детских бассейнах, – говорит доктор. – Средний отит развивается как осложнение воспалительного процесса в носу и носоглотке, откуда вирусы и бактерии проникают в среднее ухо через слуховую трубу. 

Категорическое НЕТ при отите 

По словам доктора, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно сразу обращаться за помощью к ЛОР-врачу. 

Нецелесообразно использование так называемых народных средств: закапывать в ухо борный спирт, сок алоэ, делать прогревание гречкой, прикладывать лист герани. 

– Самолечение без осмотра и рекомендаций ЛОР-врача может быть в лучшем случае бесполезным, а в худшем — привести к серьёзным осложнениям, –  отмечает Мария Лалаянц. 

Осложнения

По мнению специалиста, средний отит, ввиду близкой расположенности среднего уха к оболочкам головного мозга, при выраженном, гнойном течении приводит к менингиту. А недолеченный средний отит с выпотом, когда жидкость в среднем ухе продолжает накапливаться при отсутствии видимых признаков воспаления, – к тугоухости или в крайних случаях, к глухоте. 

Лечение антибиотиками

Лечение наружного отита основано прежде всего на местной терапии и лишь при выраженном воспалительном процессе показана антибиотикотерапия, отмечает доктор. 

По её мнению, средние отиты у детей в начале заболевания и лёгком течении можно лечить выписанными ЛОР-врачом местными каплями в ухо и в нос. Однако при выраженных воспалительных явлениях, неэффективности местного лечения, при наличии рисков осложнений или других очагов воспаления в организме (гайморит, бронхит и т. д.) применять антибиотики необходимо.

Доктор считает, что антибиотиками нужно лечить средние отиты у детей первого года жизни, при этом антибиотикотерапия должна быть рациональной, то есть соответствовать существующим клиническим рекомендациям. 

– Нерациональное использование антибиотиков приводит к тому, что в организме формируется сопротивляемость к антибиотикам и мы становимся безоружными в борьбе с инфекционными заболеваниями, – делает вывод Мария Лалаянц.