
Звучит полезно, особенно в мире, где популяция пчёл стремительно сокращается. Но если вы фанат научной фантастики, у вас наверняка зашевелились волосы на затылке. Потому что робопчёлы — это классический сюжет антиутопий, где технология сначала спасает человечество, а потом... ну, вы поняли
Ранее учёные неоднократно превращали в киборгов тараканов — благодаря крупным размерам они способны нести достаточно тяжёлые контроллеры. Но летающие насекомые — совсем другое дело: каждый миллиграмм груза критичен. Однако у пчёл есть уникальное преимущество.
"Рабочие пчёлы переносят мешочки с нектаром, вес которых составляет 80% от массы их тела. В воздухе они поджимают задние ноги, словно шасси, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. И они могут пролететь 5 км без отдыха, демонстрируя пример того", — говорит профессор Чжао Цзелян.

К спинке насекомого крепится крошечный "ранец" весом всего 74 мг. Он представляет собой тончайшую полимерную плёнку, на которой напечатана схема со множеством чипов, включая инфракрасный пульт дистанционного управления. Через микроскопические иглы в мозг пчелы передаются электрические импульсы. В результате она летит туда, куда ей укажут. И всё это без вреда для её здоровья.
Испытания проводились в девяти режимах. Команда учёных наблюдала за движением крыльев, а затем подавала сигналы, заставляя пчёл делать виражи и лететь в заданную сторону. В 90% случаев насекомые подчинялись.
По словам Чжао Цзеляна, разработка может использоваться в военной разведке: незаметные, маскирующиеся под обычных пчёл, они могут собирать важную информацию, не вызываю подозрений. Также они незаменимы при ликвидации последствий стихийных бедствий — благодаря миниатюрным размерам пчелы способны проникать в труднодоступные места.
– Разработка киберпчелы пока находится на начальной стадии и требует дальнейших исследований и улучшений, прежде чем её можно будет использовать в практических целях, – объясняет Metro директор по развитию российской компании "Промобот" Олег Кивокурцев. — Насколько мне известно, сейчас возможности управления ограничены, а контроллер требует автономного питания. Так что пока это всё далеко от реальности.
У пользователей Сети китайская разработка вызывает опасения, поскольку ассоциируется с "предсказаниями" из научной фантастики.
Так, в одном из эпизодов "Чёрного зеркала" в центре сюжета – крошечные роботизированные пчёлы, управляемые искусственным интеллектом. Их создали для замены вымерших насекомых, однако сумасшедший хакер взломал систему и превратил их в оружие массового поражения.
Фантаст Станислав Лем предсказал роботов-насекомых ещё в 1963 году. В романе “Непобедимый” он фактически описал концепцию микроскопических дронов, уничтожающих всё на своём пути. Люди с их мощными оружием и технологиями оказались беспомощны перед тучей обычных “мушек”.
И вот теперь, глядя на китайских пчёл-киборгов, невольно думаешь: "А вдруг?". История технологий учит нас: всё, что можно взломать – будет взломано, а всё, что можно превратить в оружие – рано или поздно им станет. Так стоит ли бояться киберпчёл?
— Что касается сценариев с насекомыми-дронами и их использования в качестве оружия, то это теоретически возможно, но на практике сталкивается с множеством этических, правовых и технических препятствий, – говорит Кивокурцев. – Хотя применение биомеханики в военных целях действительно обсуждается, реализация таких идей требует значительных усилий и контроля. Поэтому пока это невозможно.