
Результаты исследования были представлены на конференции Goldschmidt в Праге. Как пишет Daily Mail, американские учёные из Университета Висконсин-Мэдисон предостерегают: сотни спящих вулканов по всей планете могут активизироваться уже в ближайшие годы. Причина — изменение климата и стремительное таяние ледников.
Исследование показало, что во время последнего ледникового периода, примерно 26–18 тысяч лет назад, толстый покров льда сдерживал извержения вулканов. Однако, когда лёд начал быстро таять, земная кора "расслабилась", давление на магматические камеры снизилось и газы начали расширяться, вызывая мощные взрывы.
Команда под руководством Пабло Морено-Ягера изучала шесть вулканов в Чили, в том числе спящий Мочо-Чошуэнко, используя датировку аргоном и кристаллический анализ. Выяснилось, что ключ к более взрывной вулканической активности — толстый ледник, под которым долгое время накапливается магма. Когда лёд отступает, начинается серия извержений.
Сценарий может повториться в Антарктиде, Северной Америке, Новой Зеландии и России — всё это территории, где наблюдается ускоренное таяние ледников.
Учёные предупреждают: одно-два извержения могут охладить планету за счёт аэрозолей в атмосфере (как было после извержения Пинатубо в 1991 году), но частые извержения могут дать противоположный эффект. Они выделяют парниковые газы, способствующие дальнейшему глобальному потеплению.
Это создаёт замкнутый круг: климат провоцирует вулканы, а вулканы ускоряют изменение климата.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Иван Махоткин скептически отнёсся к озвученной гипотезе о пробуждении вулканов из-за таяния ледников.
– Таяние ледников повышает уровень мирового океана. Если Антарктида вся растает, то уровень повысится где-то на 100 метров. Правда, она уже миллионы лет во льдах. Гренландия при таянии может метров на 15 подняться.Также стоит отметить, что таяние ледников за счёт изостазии (это состояние равновесия, когда разные по массе части земной коры как бы "плавают" в более плотном веществе мантии подобно кускам льда в воде. – Прим. ред.) вызывает подъём земной коры. Такое было со Скандинавией, когда она растаяла. На данный момент полуостров находится в процессе подъёма, как Кольский полуостров и север Канады. Но всё это довольно медленный тектонический процесс, и он не оказывает никакого влияния на вулканические процессы. Он на два порядка слабее движения Африканской, Тихоокеанской или Индийской плит, вдоль которых происходят все основные землетрясения и извержения вулканов на Земле. Это более глобальное явление, нежели упомянутое таяние ледников, – отметил спикер.
По его словам, таяние ледников также никак не затронет легендарный супервулкан в Йеллоустоуне, извержение которого, как многие говорят, вызовет апокалипсис.
– Приду пример. Вот Северная Канада. Она ещё 5000 лет назад была покрыта льдами как в Гренландии. И там за это время всё растаяло, но никаких извержений вулканов, тем более массовых, не произошло. Возвращаясь к Йеллоустоунскому вулкану. Он располагается в центре Американской плиты. Если на него минимально что-то повлияет, так это общее движение земных недр, но никак не таяние ледников, – добавил эксперт.
Махоткин подчеркнул, что в докладе учёных есть и приближенные к реальности вещи. Например, падение температуры вследствие извержения вулкана.
– Извержения вулканов и их интенсивность может повлиять на изменение климата. Это прежде всего связано с выбросом пыли. В стратосфере возникает отражающий слой пыли, и сразу похолодание наступает, причём значительное, на год, на два, на три, в зависимости от интенсивности вулканических процессов. Извержение одного мощного вулкана может вызвать подобный процесс на год или два. А если сразу 3–4 огненных гиганта пробудятся ото сна одновременно, то падение температуры на Земле может затянуться на десятилетия, вызвав малый ледниковый период, – пояснил собеседник Metro.