Число ДТП с участием электросамокатов в Москве снизилось на 60%

Ежегодно в Москве совершается свыше 60 миллионов поездок на электросамокатах, из них 85% поездок – с транспортной целью. Учитывая востребованность этого сезонного транспорта, были проработаны и введены беспрецедентные меры по повышению безопасности поездок на СИМ
Число ДТП с участием электросамокатов в Москве снизилось на 60%
@ Департамент транспорта Москвы
Электросамокаты и электровелосипеды в Москве.

Об этом горожанам в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, с начала этого года для аренды электросамокатов в Москве была введена обязательная верификация через Mos ID. Такая мера позволяет заранее выявлять аккаунты несовершеннолетних пользователей и ограничивать им доступ к сервису. С момента старта сезона проката было заблокировано 32 тысячи аккаунтов, не прошедших проверку по возрасту.

Применение новой меры показало высокую эффективность: в 2025 году за аналогичный период зарегистрировано 297 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), что в 2,5 раза меньше по сравнению с 738 случаями в прошлом году. Также отмечается заметное снижение числа аварий с участием несовершеннолетних.

"За январь – июнь общее число ДТП с участием СИМ снизилось на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, аварий с СИМ, в которых пострадали дети, стало меньше на 50%", – добавил Максим Ликсутов.

Также продолжается проведение эксперимента по снижению максимальной разрешённой скорости движения электросамокатов в городе с 25 до 20 км/ч.

На сегодняшний день в Москве действует 350 медленных зон, где самокаты аренды замедляются до 5–15 км/ч благодаря специальному встроенному Iot-модулю. Специалисты по камерам проводят анализ участков с интенсивным движением, где случаются ДТП. Также рассматриваются обращения жителей и исходя из этого принимается решение о необходимости ввода новых медленных зон.

Сотрудники ГАИ штрафуют нарушителей на дорогах, также нарушения фиксируют камеры ЦОДД при помощи искусственного интеллекта. Далее работники Ситуационного центра передают всю необходимую информацию операторам проката. Так, со старта сезона пользователи самокатов уже получили 39 тыс. штрафов, 46 тыс. аккаунтов были заблокированы операторами сервисов.

Для снижения числа нарушений, связанных с совместной ездой на одном самокате и несоблюдением правил на пешеходных переходах, операторы проката продолжают тестировать новые технологические решения. Они разрабатываются с применением искусственного интеллекта и методов машинного обучения.

В настоящее время совместно с правительством России, Минтрансом и МВД ведётся обсуждение дополнительных мер, направленных на повышение безопасности при передвижении на электросамокатах в городе.

Главной задачей является обеспечение комфортных и безопасных условий для всех участников движения: пользователей самокатов, велосипедистов и пешеходов.