
Хорошо, когда у тебя везде свои люди: фермер на рынке посоветует самый сочный кусок для стейка, риелтор найдет идеальную квартиру - в два раза дешевле, чем у других. А уж про докторов и вовсе не стоит говорить - контакты лучших передают самым близким, как трофей. Мы тоже воспользовались связями и задали вопросы настоящему профи.

Знакомьтесь: Антон Евдокимов, невролог-вертебролог, эксперт Клиники TEMED в Москве. В его арсенале - 14 лет опыта и более 900 пациентов, которых он вернул к нормальной жизни. Это как раз его специализация - помогать при межпозвонковых грыжах, протрузиях, миофасциальных болевых синдромах. И так как у большинства людей на земле хотя бы раз скрутило спину, редакция спросила доктора: что делать в этом случае?
Плохой полицейский: что запретить при боли в спине
- Допустим, я поскользнулся на засыпанной снегом дорожке и упал на позвоночник. Или резко встал с дивана после марафона новогодних фильмов и почувствовал боль и жжение в спине. Как понять, что пора идти к врачу, какой дедлайн?
- Если боль настолько сильная, что невозможно даже пошевелиться, лучше сразу отправиться к специалисту - пройти осмотр, возможно, сделать МРТ. Если же боль терпима, но продолжает беспокоить более одного дня, никак не меняясь, откладывать визит тоже не стоит: обращайтесь к неврологу.
- Что делать в этот период до приема врача? Как себе помочь?
- Вот универсальные рекомендации:
1. Снимите нагрузку. То есть не совершайте движений, которые усиливают боль.
2. Используйте мази, кремы, гели, содержащие НПВС - нестероидные противовоспалительные средства. Наносите их в области, где болит сильнее всего. Не могу рекомендовать конкретную мазь, это будет уже недопустимой рекламой. Но в аптеке, - если вы скажете, что нужна мазь с НПВС, - вас поймут.
3. Втирайте разогревающие мази. Однако здесь важно идти от противного - использовать их нужно не там, где чувствуете прострелы, жжение, онемение, а на соседних зонах. К примеру, если болит поясница, наносите средство на ноги или на грудь. Это такой обманный маневр - эффект от препарата будет отвлекать нервную систему от боли, в результате неприятные ощущения постепенно сойдут на нет.
4. Полежите на аппликаторах Ляпко или Кузнецова. Достаточно 10-15 минут один-два раза в день. Принцип работы у них тот же - отвлечь нервную систему, заодно расслабить поверхностные мышцы. Однако не забывайте про противопоказания: такие коврики и роллеры запрещено использовать при кожных высыпаниях, гнойничковых образованиях, онкологии, беременности, тромбофлебитах, а также после операций.
5. Примите разгрузочную позицию. Это положение, при котором вам удобнее всего, то есть болит меньше. У каждого свой вариант: попробуйте полежать на спине, на животе или на боку, согнув колени. Нашли подходящую позу? Постарайтесь находиться в ней как можно дольше. Надеюсь, у вас понимающий начальник и клиенты. Но если без шуток, боль в спине - это серьезный звоночек, в этот период нужно максимально о себе заботиться и снизить все возможные нагрузки.
- А что насчет бани, сауны, хаммама, теплого полотенца на спину, ванны с расслабляющей солью? Поможет ли прогревание уменьшить симптомы?
- Только если вы сам себе враг или мечтаете о длинном больничном. Тепло может неконтролируемо усилить воспаление, поэтому греть спину при боли нельзя.
- Ладно, а что скажете об анальгетиках? Подойдут любые или нужны какие-то особенные?
- Наилучшим образом себя в таких ситуациях зарекомендовали препараты из группы НПВС, но у них есть ряд противопоказаний и минусов. Некоторые из этих препаратов повышают давление, негативно влияют на сердце, увеличивают риск инфаркта. Поэтому мы в TEMED не рекомендуем принимать медикаменты без назначения врача. Однако, как я уже сказал, можно использовать гели и мази, содержащие НПВС.
- Столько всего под запретом! А массаж-то хоть делать можно? У меня вот перкуссионный массажер дома есть, могу я самостоятельно поразминать проблемную зону?
- Возможно, я звучу, как плохой полицейский, но и тут снова твердое нет. В острейший период мы не рекомендуем массаж в целом и самомассаж в частности, так как он может спровоцировать усиление боли.
- Но хотя бы растянуть позвоночник самому можно? Повисеть на шведской стенке или турнике, например. Или для этого тоже нужен специальный человек?
- Растягивание позвоночника признано небезопасным, в клинической практике такой вариант почти не применяют - разве что на уровне санаторно-курортного лечения, но и то строго под наблюдением врачей. И уж тем более это запрещено в первые несколько недель после появления боли в спине. Повторюсь - только минимальная нагрузка, бережем себя в этот период, как хрустальную вазу.
- То есть про спорт нужно вообще забыть? Исключить даже щадящие тренировки вроде йоги, пилатеса, плавания?
- Есть упражнения, которые можно выполнять даже в острейший период. Однако делать их необходимо, используя разгрузочные позиции. Не пытайтесь гуглить или искать такие тренировки в соцсетях - подобрать для вас их должен специалист лечебной физкультуры или физический терапевт.
- Блокадам - да или нет?
- Если не удается справиться с болью медикаментозно, физиотерапией и разгрузкой спины, возможно применение блокад под рентген-навигацией. Но это не рутинный метод.
Хороший доктор: как поймать "рыбу мечты"
- Если спину ломит, но впереди - активности: корпоратив с танцами, отпуск с тяжелыми чемоданами, оплаченная тренировка с инструктором, - что делать? Отменять? Перейти в энергосберегающий режим?
- Постарайтесь минимизировать нагрузку и отдохнуть. Если это не помогает, допустим однократный прием обезболивающих препаратов и использование мазей, как мы разобрали выше. В отдельных случаях эффективным может быть использование бандажа или корсета. Хотя, по данным разных исследований, прямая польза от их ношения не была доказана, очень часто мы слышим, что в экстремальных ситуациях корсет или бандаж помогают пациентам пережить день.
И вот еще два совета, которые многие игнорируют:
- избегайте перепадов температур;
- старайтесь поменьше находиться на солнце - и это не только про весь день на пляже, но и про длительные экскурсии по жаре.
- Что делать, если спина не болит, но немеют пальцы, по телу бегают мурашки, мышцы как будто ослабли?
- В таких случаях точно нужно обращаться к врачу. И врач, помимо МРТ, с вероятностью в 99% порекомендует вам электронейромиографию стимуляционную нерва. Многие знают, как электрики "прозванивают" проводку. Вот этот вариант диагностики помогает «прозвонить» нервы и мышцы. В TEMED, в клинике на станции метро "Новокузнецкая", такую процедуру проводит опытный специалист, один из лучших в Москве - кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики Оксана Ангельчева.
- Как вообще найти хорошего доктора? Сможете назвать пять пунктов, чтобы мы поймали "рыбу мечты" в океане фейковых отзывов?
1. Посмотрите на сайте видеовизитку врача или попросите клинику ее прислать. Если есть возможность задать ему вопрос в прямом эфире или в соцсетях, сделайте это. Да, возможно вы не получите ответы на все свои вопросы. Но сможете понять, откликается вам доктор или нет, комфортно ли вам общаться, доверяете ли вы ему. Многие приходят в TEMED после того, как пообщались с нашими специалистами в Телеграм-канале.
2. Не стесняйтесь просить показать диплом и аккредитацию по специальности. На сайтах клиник и в соцсетях чаще всего представлена эта информация, но если нет, - обязательно уточните.
3. Убедитесь, что у клиники, где доктор ведет прием, есть медицинская лицензия.
4. Удостоверьтесь в том, что специалист апеллирует в своих суждениях к научным данным и знает клинические рекомендации, а не «я всю жизнь так работаю - и еще никто не жаловался».
5. Проверьте, есть ли доктор в соцсетях, агрегаторах. Отличный специалист наверняка будет там представлен. Понаблюдайте, как он общается с пациентами, что они о нем пишут.
Важно

Поправьте здоровье с выгодой
Только в декабре вы можете получить консультацию профи с 50% скидкой.
С 1 по 31 декабря 2025 года прием у эксперта, невролога-вертебролога Антона Евдокимова будет стоить всего 4000 рублей вместо 8000. Успейте записаться!
Телефон: +7 958 415-47-21
Адрес:
г. Москва, Большой Овчинниковский пер., 16 (м. Новокузнецкая)
г. Москва, Проектируемый проезд 4062-й д. 6 стр. 16 (м. Технопарк)
Телеграм-канал, где врачи-неврологи и ортопеды-травматологи каждый день отвечают на вопросы подписчиков: t.me/temedru