Умер Никита Симонян: ради "Спартака" отказал Сталину, возглавлял РФС

Ушёл из жизни легендарный игрок "Спартака" Никита Симонян. Чуть более месяца назад он встретил своё 99-летие. Никита Павлович до последних дней жизни трудился на благо нашего футбола, работая вице-президентом РФС. Metro вспоминает Симоняна с Еленой Мясниковой, исполнительным продюсером документального фильма "Они сочинили "Спартак"
Умер Никита Симонян: ради "Спартака" отказал Сталину, возглавлял РФС
Леонид Доренский / @РИА "Новости"
Почти всю карьеру Симонян (справа) провёл в "Спартаке", став лучшим бомбардиром в истории клуба

Симонян попал в "Спартак" в 1949 году по своей инициативе. После расформирования "Крыльев Советов" он должен был оказаться в "Торпедо", но пошёл в стан "красно-белых" за тренерами Владимиром Гороховым и Абрамом Дангуловым.

Нападающий играл за команду на протяжении 10 лет, хотя его и пытался переманить в ВВС Василий Сталин. Мясникова уверена, что отказ Симоняна многое о нём говорит:

— Это принципиальная позиция. Симонян рассказывал, что они были очень близки с Николаем Старостиным. Игрок был предан основателю "Спартака", поэтому закономерно, что он отказал Сталину.

В 33 года Симонян сменил бутсы на туфли: Старостин назначил его главным тренером "Спартака", хотя у Никиты Павловича не было опыта работы тренером. 

Елену не удивляет этот факт:

— Когда мы работали над фильмом, многие, лично знавшие Николая Петровича, отмечали, что у него была очень развита проницательность. Он мог оценить человека в перспективе. Думаю, назначение Симоняна обуславливается тем, что Старостин видел в нём потенциал тренера.

И интуиция не подвела основателя "Спартака". Симонян принёс клубу 2 чемпионства и 3 Кубка страны, а покинул команду в конце 1972 года.

Цифра
1973 год
– под руководством Никиты Симоняна ереванский "Арарат" выиграл "золотой дубль", став в первый и единственный раз чемпионом СССР, при этом в финале Кубка со счётом 2:1 обыграл киевское "Динамо".

Известен Симонян и как функционер. Он занимал посты начальника сборной СССР и первого заместителя председателя Федерации футбола Союза. В 1992 году Никита Павлович стал первым вице-президентом Российского футбольного союза и трудился там до своей смерти. 

Мясникова вспоминает теплоту, с которой Симонян встретил её во время съёмок фильма о "Спартаке":

— Никита Павлович был бодрый. У меня даже есть книжка, подписанная его рукой. Он много вспоминал про свои знаковые встречи. У него висела фотография с Пеле.

Елена считает, что работа в столь преклонном возрасте была образом жизни Симоняна:

— Он без этого не мог. Работа для него была как дыхание и чай по утрам для других людей.

Также Мясникова вспоминает, как ветеран приезжал на стадион "Спартака" на молодёжные турниры имени себя:

— Он всегда принимал активное участие в соревнованиях: смотрел, как они играют, лично на награждении общался с ребятами. Футбол — его жизнь, его стихия.

"Спартак" сообщил, что трибуна А будет названа в честь ушедшего футболиста. Три другие трибуны уже носят имена легенд клуба: братьев Старостиных, Игоря Нетто и Фёдора Черенкова. Мясникова называет Симоняна знаковой фигурой для отечественного спорта:

— Я надеюсь, в ближайшем будущем мы увидим его скульптуру у стадиона "Спартака". Безусловно, Никита Павлович, как и Фёдор Черенков с братьями Старостиными, заслуживает такого внимания.

Только факты
Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире, в 1930-е его семья переехала в Абхазию. При рождении получил имя Мкртич, но ребята во дворе называли его Никита. Позже Симонян сменил имя.

В 1946 году нападающий перебрался из сухумского "Динамо" в московские "Крылья Советов". Отыграв за команду три сезона, он пополнил ряды столичного "Спартака".
Симонян сразу стал одним из лидеров "красно-белых". В 1949 году он забил 26 мячей и выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата СССР. В следующем сезоне форвард отличился уже 34 раза.
Симонян забил 160 мячей в 245 матчах за "Спартак". Это до сих пор рекорд клуба. Затем Никиту Павловича назначили наставником "красно-белых". Как игрок и тренер он принёс клубу 11 титулов.
Со сборной СССР Симонян выиграл Олимпиаду 1956 года, выйдя на поле только в финале против югославов. Спустя 2 года нападающий забил первый мяч в истории нашей национальной команды на чемпионатах мира, поразив ворота англичан.
После смерти французского велогонщика Шарля Коста с 30 октября 2025 года Симонян на протяжении почти месяца был старейшим живущим олимпийским чемпионом.