Что едят балерины, когда им хочется сладкого, вредного фаст-фуда или жирного мяса

Пицца и шаурма тоже могут быть частью правильного питания. Поговорили с балериной Кристиной Кретовой о том, как обмануть ненасытный желудок
Балерина Кристина Кретова.
Александра Солозобова / Предоставлено артисткой

Для одних стройная фигура – предел мечтаний, а для других – то, что чрезвычайно важно для работы. Ведущая балерина Большого театра Кристина Кретова дала советы, как сохранить привлекательные формы и комфортный вес, но при этом полноценно и вкусно питаться.

Когда нужно обмануть ненасытный желудок…

Ешьте больше овощей. Можно сделать так называемый зелёный салат, добавив к зелени всевозможные овощи. Это позволит надолго оставаться сытым.

Очень часто мы путаем голод с жаждой – возьмите в привычку пить больше воды.  

Овощной салат.
Соцсети Кристины Кретовой / @kkristina_kretova_daily

Если мне хочется сладкого, я ем…

Творожный десерт. Его просто приготовить: берём обезжиренный творог, незернённый, мелко режем и добавляем сухофрукты и орехи, далее немного молока или йогурта, чтобы получилась масса, похожая на сметану, и чуть-чуть сахарозаменителя. Всё перемешиваем и выкладываем на рисовый хлебец. Можно украсить ягодами и мюсли. По вкусу этот десерт напоминает пирожное.

Ещё у меня есть правило – сладкое никогда не ем натощак, а если и балую себя вкусняшками, то до обеда. Та же история с фруктами.

Полезный десерт.
Соцсети Кристины Кретовой / @kkristina_kretova_daily

Если хочется поесть на ночь, я…

Завариваю чёрный или зелёный чай и добавляю молоко. Как показывает практика, этот напиток как рукой снимает чувство голода.

Если хочу фастфуда, то готовлю…

Домашнюю ПП-шаурму или полезную пиццу. Для шаурмы потребуются курица (я обычно использую 2 отварных окорочка без кости), листья салата, помидор, огурец, перец, греческий йогурт (2-3 ч. л.), кетчуп, немного зелени, лаваш, соль и перец.

Курицу я поджариваю на сковороде до хрустящей корочки. Помидоры нарезаю кольцами, огурцы и перец дольками. Собираем шаурму: на лаваш выкладываем листья салата, помидор, перец, огурцы, немного зелени. Добавляем греческий йогурт, немного кетчупа и курицу. Солим и перчим. Сворачиваем нашу шаурму рулетом. Выкладываем на сковороду-гриль или обычную сковороду. Пара минут – и готово! 

ПП-шаурма.
Соцсети Кристины Кретовой / @kkristina_kretova_daily

Для ПП-пиццы вам понадобятся: для основы – куриный фарш (500 кг), овсяные отруби (25–30 г), 1 яйцо, ¼ лука, кинза, соль и перец. Для начинки ПП-пиццы – томаты, кабачок, кукуруза-мини или любые ваши любимые овощи, а также сыр (у меня моцарелла). Для соуса – греческий йогурт, томатная паста или кетчуп, соль и ваши любимые специи (паприка, куркума, карри, имбирь, базилик и т. д). Украсить пиццу можно шпинатом, сыром фета, пармезаном или кинзой.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Готовим основу для нашей ПП-пиццы. Смешиваем куриный фарш, 1 яйцо, мелко нарезанный лук, отруби, кинзу и добавляем соль с перцем. Формируем основу, выкладываем её на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Отправляем в духовку на 20 минут. В это время готовим начинку: при помощи овощерезки нарезаем кабачок на тонкие слайсы, режем томаты и кукурузу-мини. Далее готовим соус – смешиваем все ингредиенты. Достаём из духовки основу пиццы и обильно промазываем её соусом. Далее выкладываем овощи. Отправляем в духовку ещё на 5 минут. После добавляем фету, моцареллу и зелень. Пицца готова!

Если вы не можете без жирного мяса, попробуйте приготовить…

Курицу или рыбу по новому рецепту. Мы привыкаем есть тяжёлую пищу и, когда встаём на путь правильного питания, испытываем дискомфорт и скучаем по любимым "вредным" блюдам. Я обычно даю такой совет: представьте, что ваше питание – это топливо. Если вы питаетесь правильно, то и организм лучше функционирует. А питаться правильно мы можем очень интересно и разнообразно.

Приготовьте ленивые голубцы. Вам потребуются фарш индейки  350 г, ½ лука, небольшая морковь, ¼ кочана капусты, 4 ст. л. сваренного риса, томатная паста, соль, перец, приправа для курицы, имбирь и немного воды.

Трём морковь и шинкуем капусту. Жарим лук и отправляем к нему морковь и капусту. Тушим 5 минут и добавляем немного воды. Когда овощи остыли, отправляем к ним фарш, сваренный рис, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем, можно добавить приправу для курицы и имбирь. Смачиваем руки водой и лепим голубцы. Обжариваем на сковороде с двух сторон. После добавляем томатную пасту и немного воды и оставляем тушиться под крышкой до полной готовности. 

Ленивые голубцы.
Соцсети Кристины Кретовой / @kkristina_kretova_daily

Если вы питаетесь на ходу, возьмите с собой…

Протеиновый батончик или протеиновый коктейль. Они помогут вам насытиться с минимумом калорий.

Любите и берегите себя! Правильное питание — дело привычки. Если вы решили изменить жизнь и начать питаться правильно, заручитесь поддержкой семьи и близких людей, у вас всё получится!
Кристина Кретова, ведущая балерина Большого театра