
С наступлением холодов наш организм сталкивается с двойной нагрузкой: с одной стороны — физиологическая адаптация к низким температурам, с другой — пищевые привычки, которые могут не помогать, а вредить этому процессу.
— На холоде происходит естественная централизация кровообращения — сосуды сужаются для сохранения тепла, усиливая приток крови к внутренним органам. Эта повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может провоцировать обострение хронических заболеваний, — рассказала Metro врач-терапевт Анна Гончарова, диетолог-эндокринолог высшей категории. — Однако, помимо прямого воздействия холода, существует ещё один фактор, который играет ключевую роль в сезонных обострениях болезней, — это ошибки в питании.
Врач утверждает, что для того, чтобы минимизировать риски для здоровья в холодный сезон, необходимо воздерживаться от приёмов пищи и напитков в течение 40 минут перед выходом на улицу. Эта рекомендация универсальна и касается как здоровых людей, так и тех, у кого есть хронические заболевания.
— Всё дело в том, что еда, особенно горячая, ускоряет обмен веществ, чем согревает организм. Это создаёт риск потливости, простуды, а как следствие — переохлаждения, — объяснила врач. — Однако если человек уже находится на улице и сильно замёрз, то горячие напитки и еда окажут согревающее действие и помогут снизить риск заболеть.
После переохлаждения лучшим вариантом будут горячие жидкие блюда. Дело не только в быстром усвоении, утверждает врач, организму, находящемуся в лёгком климатическом стрессе, необходим баланс витаминов, чтобы быстро прийти в норму.
— Набор продуктов для приготовления таких блюд не должен исключать никаких известных макро- и микроэлементов, — пояснила диетолог. — Несмотря на моду или чужие убеждения, важно помнить, что только сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов помогает организму правильно функционировать. Любые правильно комбинированные продукт или блюдо будут всасываться организмом медленно, поддерживать глюкозу на монотонно низком уровне и включаться в обмен веществ как источник энергии. Все идеи о волшебном продукте, который нужно съесть перед прогулкой, чтобы не заболеть, всего лишь мифы. Поддаваться таким выдумкам не стоит.
Вопреки расхожему мнению о необходимости потреблять больше жирной и калорийной пищи зимой, эксперт категорически это опровергает. По её словам, такой подход не только не поможет согреться, а точно навредит.
— Рассчитывать количество потребляемой пищи нужно исходя исключительно из индивидуальных энергозатрат. С наступлением холодов они не сильно отличны от наших привычных в тёплое время года, — пояснила специалист. — Сильно жирная пища только прибавит сантиметров в талии, но никак не поможет избежать простуд. Калораж должен зависеть от активности и рода деятельности. А людям с заболеваниями нужно питаться по системе диет Певзнера (лечебные столы). Именно она помогает снизить нагрузку на поражённые органы.
Что нужно есть, чтобы оставаться здоровым
- В холодное время года лёгким супчикам лучше сказать "пока". Заменить их стоит на в меру наваристые бульоны (куриный, говяжий). Они помогают восполнить потерю жидкости, а также питают организм полезными жирами, которые хороши для кожи, особо страдающей в зимний период. От сухости, стянутости и шелушений не останется и следа.
- Травяные чаи с ромашкой, имбирём или шиповником, компоты из сухофруктов, просто тёплая вода с лимоном – отличные согревающие и иммуностимулирующие варианты для зимнего времени. Они не только помогают согреться, но и обладают лекарственными свойствами. Но увлекаться и пить их вместе с сахаром не стоит. Это чревато покупкой одежды на размер больше уже к Новому году.
- Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), морковь, свёкла, репа, тыква, лук и чеснок содержат сложные углеводы, которые медленно и долго дают энергию, необходимую телу для обогрева. А также снижают артериальное давление и насыщают ткани кислородом благодаря улучшению кровообращения.
- Ферментированные продукты: квашеная капуста или кимчи и блюда на их основе – суперфуд для иммунитета и кишечника. Они заселяют кишечник полезными бактериями, которые и являются основой нашего иммунитета.
- А вот от алкогольных напитков в холодное время года лучше вообще отказаться. Они не "согревающее средство", а фактор, ускоряющий переохлаждение. Алкоголь обманывает ваши ощущения, заставляя чувствовать тепло, в то время как тело стремительно его теряет.
Читайте также: Почему зимой необходим экосистемный подход к уходу за кожей.