Что подтвердило первое генетическое исследование мумий, проведённое курчатовцами

Искусствоведы Пушкинского музея и эксперты Курчатовского института просканировали древнеегипетские мумии. Metro узнало, что удалось установить
Что подтвердило первое генетическое исследование мумий, проведённое курчатовцами
Юрий Макаров / Предоставлено Курчатовским институтом
Метод КТ сканирования позволяет проникнуть внутрьмумии, не повредив её.

В ГМИИ им.А.С.Пушкина представили "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия" – казалось бы, выставка, но на самом деле результат серьезного исследования. Спойлер: учёные теперь знают, кто скрывался с древних времен за бинтами.

Как проходило исследование

Про то, что в Пушкинском можно увидеть мумии известно давно. Но в отличие от экспонатов в Эрмитаже, все мумии Пушкинского "спелёнутые", и, не нарушая бинты, не только посетителям, но и исследователям заглянуть и узнать какие-либо подробности о музеейных древних "жителях" было невозможно. Но мир не стоит на месте – в руках учёных появились магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томографии (КТ). Историки, искусствоведы, физики, химики, биологи, антропологи, медики и даже криминалисты объединили усилия и запустили совместный исследовательский проект. Он длился около трёх лет. Полученные учёными результаты теперь представят на выставке "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия" .

– В 19-20 веке зачастую мумии открывали, чтобы увидеть тело, найти амулеты, – объяснила Metro Ольга Васильева, куратор выставки в Пушкинском музее. – Понятно, что это разрушающий метод, потом мы не можем вернуть мумию в изначальное состояние. А метод КТ сканирования позволяет проникнуть внутрь, посмотреть особенности пеленания, изучить, как лежат руки, какие строение у тела…

Чтобы начать исследование искусствоведам из ГМИИ пришлось получить разрешение от Минкульта на вывоз мумий из музея на один день в Курчатовский институт. Вывозили поэтапно, со спецохраной.

–Мы решили в нашем подразделении ядерной медицины сделать мумиям МРТ, широко распространенную в медицине, – объяснила Екатерина Яцишина, зам. директора Курчатовского института. – Однако особенность древнеегипетских мумий в том, что их ткани были высушены в процессе мумификации и дальнейшего хранения, а в таком случае МРТ не эффективно. Тогда первой мумии провели рентгеновское компьютерное сканирование. На экране мы увидели сначала забинтованный "кокон", потом кожу, мышцы и наконец скелет женщины, жившей 2 с лишним тысячи лет назад.

Исследователи выяснили, что ростом египтянка была 159 см, а возрастом около 60 лет (что для того времени было очень солидно). Выяснилось, что у неё был сильный пародонтоз – сохранилось всего 4 зуба.

– В целом кроме артроза ступни, каких-то серьезных проблем со здоровьем у нее не было– пояснила Екатерина Яцишина. – Это же подтвердили врачи-рентгенологи одной из московских больниц. По мышечному рельефу можно понять, что египтянка много ходила, занималась физической работой, вероятно, была ткачихой.

Отработав методику на первой мумии, эксперты перешли к КТ-анализу всех остальных целых мумий, а также нескольких голов и мумий животных из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. В итоге 10 мумий разделились по гендерному признаку попополам. Все оказались невысокого роста – до 165 см, достаточно хрупкого телосложения. Установили и распределение по возрасту: до 35 лет умерло пять человек, трое – в диапазоне от 35 до 60 лет, и две женщины скончались в возрасте – от 55 до 75 лет.

– Выделяется один юноша 20 с небольшим лет, рост которого едва доходил до 146 см, а его мышцы были развиты очень слабо, – отметила Екатерина Яцишина. –Судя по обнаруженной травме позвоночника, он мог получить ее в детстве и стать инвалидом, что объясняет эти физические особенности. Вообще сколиоз, дистрофические изменения в позвоночнике определены у всех исследованных мумий, так что и до нашей эры это было распространенное явление. Но вот при изучении снимков позвоночника одной из женщин криминалисты предположили, что ее могли столкнуть с высоты, в связи с чем видны переломы позвоночника в двух местах. Вполне возможно, это стало причиной ее смерти.

Исследователи также выяснили по ряду анатомических особенностей, что люди происходили из разных областей Египта. Одна из женщин принадлежала к негроидному типу.

– Впервые в России мы провели генетическое исследование мумий, которое подтвердило, что они относятся к средиземноморскому антропологическому типу– обратила внимание Екатерина Яцишина. – То есть древние египтяне на рубеже тысячелетий были больше похожи на нынешних испанцев и прочих жителей Средиземноморья, а у современных египтян преобладает африканский генетический компонент, присоединившийся позднее.

Кроме того, впервые в отечественной науке удалось исследовать ДНК мумий на наличие заболеваний.

– У двух мумий были выделены патогены сыпного тифа, еще одна страдала от газовой гангрены – тяжелого инфекционного осложнения, омертвения тканей организма после какого-то ранения, – отметила Екатерина Яцишина.

Исследование завершено. Мумии вернулись в саркофаги и все 10 ждут в музее, на выставке.

Кстати,
Первый рентгеновский снимок мумии был сделан уже через несколько месяцев после открытия Х-лучей Вильямом Рентгеном в 1895.Это были мумифицированные останки пятилетнего мальчика, жившего в самом начале нашего тысячелетия, из музея естественной истории во Франкфурте-на-Майне. 

В 2013 году группа учёных исследовали мумию из музея естественной истории во Франкфурте-на-Майне методом компьютерной томографии (КТ). 
Сотрудник Курчатовского института Сергей Карташов в процессе сканирования экспонатов.
Юрий Макаров / Предоставленно Курчатовским институтом
Команда исследователей Курчатовского института и Пушкинского музея изучают мумию изнутри.
Юрий Макаров / Предоставленно Курчатовским институтом
Благодаря исследованию  стало известно, что одна из мумий – это женщина, ростом 159 см, возраст около 60 лет, что для того времени было очень солидно. У нее был сильный пародонтоз, сохранилось всего 4 зуба.
Юрий Макаров / Предоставленно Курчатовским институтом
Особенность древнеегипетских мумий в том, что их ткани были высушены в процессе мумификации и дальнейшего хранения, а в таком случае МРТ не эффективен. Поэтому мумию исследовали на установке ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной томографии), совмещенной с компьютерной томографией.
Юрий Макаров / Предоставленно Курчатовским институтом
Сотрудник Курчатовского института Сергей Карташов в процессе сканирования экспонатов.1/4