
Как сообщается на сайте Московского управления Роспотребнадзора, после регистрации случая кори у одного из студентов-первокурсников филологического факультета 19 мая всех преподавателей и студентов, посещавших занятия в Первом гуманитарном корпусе МГУ, отправили на дистант до 2 июня, а в корпусе объявлен карантин и будут проведены противоэпидемические мероприятия.
– Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в МГУ имени Ломоносова находятся на контроле управления Роспотребнадзора по Москве, – отметили представители управления.
Это уже не первый случай, когда в учебном заведении объявлялся карантин из-за кори.
В конце декабря 2023 года юридический факультет МГУ закрыли на карантин из-за заболевания одного из преподавателей. Студентов перевели на дистанционное обучение до 11 января. Немного раньше – в октябре того же года – та же участь постигла учащихся Института стран Азии и Африки МГУ, правда, в тот раз карантин и "дистанционка" продлились чуть больше недели.
Корпус, несмотря на объявленный карантин, продолжает работать. Наталья, одна из студенток вуза, рассказала Metro, что смогла беспрепятственно пройти в библиотеку, не зная о событиях, связанных с корью.
– Меня очень удивило, что на первом этаже студентов нигде не было видно – ни в поточных аудиториях, ни в коридорах, поэтому сложно сказать, были ли сегодня занятия. Скорее всего, все и правда сегодня уже учатся из дома, – рассказывает девушка. – Однако копи-центр, библиотека и коворкинг, которые находятся в корпусе, были открыты и никаких ограничений по их посещению не было. В копи-центре так вообще была настоящая давка – скоро сдача дипломов и курсовых, на этой неделе все спешно распечатывают свои работы.
Одна из студенток, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что такое за время её учебы происходило неоднократно.
– Один из наших преподавателей выдал нам как-то целую теорию заговора насчёт того, что студенты какого-нибудь из факультетов раз-два в год обязательно чем-то "заболевают", после чего всех на время сессии переводят на "дистанционку", потому что очно они её сдать просто не могут, – смеётся девушка. – Как по мне, бред полный, но и такие версии существуют.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, корь – это острое и крайне заразное вирусное заболевание, заболеть которым могут и дети, и взрослые, однако у взрослых оно нередко протекает в более тяжёлой форме.
Корь распространяется воздушно-капельным путем – вирус передаётся через чихание, кашель или разговор с больным человеком. Среди основных симптомов, которые проявляются на 8-12 день после заражения – лихорадка, недомогание, повышенная температура, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз. На 13-14 день появляются высыпания по всему телу.
Корь опасна своими осложнениями, некоторые из которых могут даже привести к летальному исходу.
Основным методом защиты населения от кори является вакцинация – плановая и экстренная. Привитые лица практически не болеют корью.