КРАСОТА

Что такое иммунитет кожи, почему он может снизиться и как его укрепить

Вы знали, что у кожи тоже есть иммунитет? Зачем он нужен и как на него влияют ваш образ жизни, гаджеты, а также клубника и шоколад, ответила эксперт бренда FOREO, дерматолог, косметолог клиники эстетической медицины "Медисанс" и член Европейской ассоциации дерматовенерологов Анастасия Степанова
От иммунитета кожи зависят её здоровье и внешний вид.
KoolShooters / pexels.com

Правда ли, что у кожи есть свой собственный иммунитет? 

Существует достаточно убедительных доказательств, которые позволяют нам считать кожу полноценным органом, отвечающим за иммунитет. Как и иммунная система организма в целом, кожа обладает набором клеток, которые помогают распознавать и уничтожать вредоносных агентов. К ним относятся чужеродные вещества, бактерии и вирусы. Клетки эпидермиса, а также другие компоненты дермы, выполняют функцию своеобразного щита. Стоит вредным веществам или микроорганизмам поконтактировать с кожей, в организме запускаются процессы синтеза антигенов, чтобы иммунная система могла быстрее опознать в “агентах” врага. В коже также выделяются такие вещества, как диоксины и лимфокины. Они усиливают воспалительный ответ при иммунологических реакциях.

Солнце – агрессивный фактор, снижающий иммунитет кожи.
Armin Rimoldi / pexels.com

Что снижает иммунитет? 

Раздражителями могут стать косметические продукты и внешние агрессивные факторы: ультрафиолет (вызывает мутации в клетках, повышает риск онкологического перерождения), городской смог, химические реагенты, табачный дым и пары от электронных сигарет.

Как выглядит кожа с низким иммунитетом?

Эти факторы приводят к ослаблению иммунитета, что делает кожу более уязвимой. Она становится чувствительнее к внешним воздействиям, долго восстанавливается, а малейшее раздражение может вызывать высыпания, аллергические реакции и рецидивы герпеса.

Из-за сниженного иммунитета на коже могут появиться высыпания.
Anna Nekrashevich / pexels.com

Можно ли усилить иммунитет кожи и как? 

Избежать иммунодефицитного состояния кожи проще, чем исправить уже случившуюся поломку. О превентивных мерах по порядку:

  1. Забота о кожном барьере. Он представлен клетками эпидермиса, липидной мантией и нормальной микрофлорой. Поэтому при воздействии на кожу гаджетами или косметическими продуктами очень важно обеспечивать его сохранность. А именно: очищать и увлажнять кожу согласно её потребностям, использовать щадящие очищающие средства, которые не нарушают кожный уровень pH.
  2. Поддержка иммунитета организма. Важно выявить и скорректировать хронические воспалительные и обменные заболевания у врачей соответствующего профиля.
  3. Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов: шоколада, клубники, цитрусовых, морепродуктов, арахиса и др. Сегодня доступны системы оценки индивидуальной пищевой непереносимости с доказанной обоснованностью. Для этого можно обратиться к врачу иммунологу или нутрициологу.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника. Её роль в поддержании здорового иммунитета уже научно доказана.
  5. Коррекция образа жизни. Недосып, переутомление, хронический стресс – грозные враги иммунитета.
Внимательно отнеситесь к выбору косметических средств для ухода.
Andrea Piacquadio / pexels.com

Как гаджеты влияют на иммунитет кожи? Может ли использование очищающих девайсов его снизить?

  • Действие девайсов не подавляет иммунитет, а, напротив, стимулирует его. Пульсации улучшают микроциркуляцию и стимулируют метаболические процессы в коже, необходимые для синтеза важных компонентов. 
  • Бережное отшелушивание ороговевших, неактивных клеток эпидермиса и их обновление укрепляет здоровый клеточный иммунитет кожи. Чужеродные агенты не могут проникнуть через здоровый эпидермис.
  • Противовоспалительные, увлажняющие и восстанавливающие ингредиенты LED-масок также поддерживают барьер плюс оказывают антистрессовое воздействие.
Бьюти-гаджеты благотворно влияют на иммунитет кожи.
предоставлено пресс-службой