Что в имени тебе моём? Как тренд на старорусские имена повлиял на жизнь москвичей

Москвичи всё чаще выбирают старославянские имена для своих детей – ЗАГС Москвы поделился с Metro интересной статистикой. Мы спросили у владельцев таких имён, как им живётся с таким подарком от родителей, и узнали у психолога, насколько правильно давать ребёнку необычное имя
Что в имени тебе моём? Как тренд на старорусские имена повлиял на жизнь москвичей
FamVeld / Shutterstock
Новорождённым всё чаще дают необычные имена. Вы за или против этой тенденции?

Тренд на старославянские имена не нов, но волны его популярности то приходят, то уходят. И хотя Александры, Михаилы, Анны и Софии всё ещё держат высокие позиции в рейтинге популярности среди москвичей, но всё больше они стали отдавать предпочтение именам прямиком из учебников по истории России.

Кто в лидерах

Так, по данным ЗАГС Москвы, самым популярным старославянским женским именем в первые девять месяцев 2025 года стала Мирослава – это имя подарили родители 674 новорождённым москвичкам (11-е место в топ-20 женских имён на сегодняшний день). Затем идёт имя Есения – так назвали 579 девочек с начала года (16-е место). Также редкими перестают быть имена Злата и Ярослава – их в этом году дали 159 и 105 девочкам соответственно.

Среди мальчиков лидирует имя Владимир – его получили 524 новорождённых в 2025 году (19-е место по популярности с начала года). Заметной популярностью пользуются мужские имена с корнем "слав": Ярослав (453), Владислав (265), Святослав (149), Мирослав (139) и Вячеслав (103).

С начала года в Москве были зарегистрированы следующие женские имена: Владислава (48), Станислава (20),  Златослава (15), Ясения (12), Забава (9), Мираслава (5), Святослава (4), Славяна (4), Весна (3), Златислава (3), Радослава (3), Яромира (3), Велеслава (2), Златояра (2), Миласлава (2)

Среди мужских имён имеется выделяются: Всеволод (93), Вадим (68), Станислав (53), Ратмир (35), Добрыня (34), Ростислав (19), Яромир (14), Радомир (9), Святогор (5), Тихомир (5), Добромир (4), Емельян (4), Любомир (2), Мстислав (2) и Велеслав (1)

Каково жить с необычным именем

Как же живут люди, испытавшие на себе этот тренд десятилетия назад? Гештальт-терапевту Забаве Звон 30 лет, и сейчас она понимает – никогда в жизни она бы не поменяла своё имя на другое.

Забава своё имя любит и никогда не согласится его поменять.
Из личного архива
Забава своё имя любит и никогда не согласится его поменять.

– Моё имя мне досталось от родителей, которые в юности особенно горели тем, чтобы у них было всё "не как у всех", – делится девушка в разговоре с Metro. – Знаю, что за честь дать мне имя развернулась нешуточная битва, а в финал вышло два имени. Папа хотел назвать меня Рамаяной в честь названия древнеиндийского эпоса, а мама –Забавой в честь царевны, племянницы Владимира Красно Солнышко. Роды в итоге были долгими и мучительными, вследствие чего папины аргументы перестали учитываться.

При знакомстве с ней многие не могут удержаться от вопроса "Это потому, что ты забавная?". Забава уверена – имя стало её талисманом и поводом "жить не как все".

– В детстве мне моё имя не очень нравилось, я очень хотела, чтобы меня звали Белль – в честь главной героини "Красавицы и чудовища". Ну или в крайнем случае Аврора или Роза, – рассказывает Забава. – Но сейчас понимаю, что моё имя – часть меня, и в этом есть как сила, так и определённые неудобства. С таким именем пройти незамеченной невозможно, поэтому в незнакомых компаниях я нередко испытываю не только удовольствие от повышенного внимания, но и большое напряжение.

Сама Забава отмечает, что хотела бы назвать своего ребёнка старорусским именем – в частности, ей очень нравится имя Ефросинья, – но не отрицает, что при первой встрече с малышом сразу поймёт, как его должны звать.

– Посмотрю, например, и пойму – так это же вылитый Пашка! Тогда и будет у меня сын Павел, и это будет тоже очень хорошо, – отметила Забава.

Другой москвич –  29-летний Святогор, названный в честь древнерусского богатыря – признаётся, что не видит в моде на старославянские имена ничего особенного и сам готов её поддержать своим примером.

Цифра
>5 400
новорождённых в Москве получили старославянские имена в первые 9 месяцев 2025 года (по данным ЗАГС Москвы)

– В селе, где я родился, такие имена были в ходу и не казались какими-то необычными, поэтому никаких проблем в плане насмешек в детстве или повышенного внимания у меня никогда не было, да и сейчас особого удивления среди новых знакомых не возникает – наверное, потому, что сейчас чего только люди не встречают, – рассказывает Святогор. – А сам я мечтаю назвать сына Добромиром. Здесь всё просто – в мире очень сейчас не хватает добра.

Мнение психолога

Психолог Марина Романовская уверена – желание родителей давать детям необычные имена продиктовано потребностью выделиться среди серой массы и веянием времени.

– При коммунизме была тенденция на легко произносимые, понятные имена, которые не давали бы детям выделяться и не вызывали у окружающих недоумения или желания порицать за вычурность. Мода на имена – явление, которое легко проследить даже по учебнику истории. После смерти Ленина многих мальчиков называли Владимирами, а после полёта Гагарина в России было много Юриев, – отмечает психолог. – Сейчас же изменились времена и ценности. Родители всё чаще хотят придать своему ребёнку эксклюзивности, выделить его среди остальных, чтобы он с самого рождения мог ощущать себя особенным.

Старославянские имена родители выбирают, как считает эксперт, из-за их звучности и привязки к истории страны. Но также важно не только выбрать имя, но и сделать так, чтобы оно гармонировало с отчеством и фамилией.

– Слишком сложные и экстраординарные имена многими могут быть не поняты, что способно стать поводом для злых шуток. Лучше проговаривать ФИО вместе, чтобы понимать, "звучит" или "не звучит". То, что на слух воспринимается приемлемо, и будет лучшим вариантом. Потому что нужно помнить, что родители часто руководствуются эмоциями при выборе имени для ребёнка, но именно ему ходить с этим именем всю дальнейшую жизнь.

Ситуация со старославянскими именами в МО

По сообщению АГН "Москва", сейчас в Московской области ситуация вырисовывается ещё более экзотичная. Среди старославянских имён в этом году лидируют Беломир, Борислав, Добрыня, Святогор, Тихомир. В именах для девочек всё чаще встречаются Богдана, Дарина, Лада, и уже знакомые нам Забава и Мирослава.