Как москвичам избежать "синдрома упущенных возможностей": советы психолога

Синоптики обещают заметно хорошую погоду до середины сентября, на фоне чего у многих работающих москвичей может наблюдаться "синдром FOMO", или синдром упущенных возможностей. Как справиться с нахлынувшим в голову негативом, выясняли у психолога
Как москвичам избежать "синдрома упущенных возможностей": советы психолога
Kichigin / Shutterstock
Осенью до негатива может довести не только плохая погода, но и вполне себе погожие деньки.

FOMO, или синдром упущенной выгоды, – явление в современном мире не новое. Боязнь упустить что-то важное и интересное знакома почти каждому современному человеку. Когда в жизни не хватает 24 часов в сутки, а столько всего происходит, не покидает ощущение, что в погоне за одним зайцем ты непременно упускаешь второго и третьего.

Если верить прогнозу Gismeteo на ближайший месяц, то до двадцатых чисел сентября москвичей ожидают тёплые дни с температурой до +22 градусов. Значит, офисным работникам особенно тяжело могут даться грядущие рабочие дни.

Как утверждает психолог Илья Шабшин, суть этого синдрома заключается в том, что человек, его испытывающий, считает, что его жизнь менее интересна, менее насыщена событиями, чем у других людей.

– Идея в том, что человек уверен – в жизни окружающих постоянно происходят какие-то яркие, приятные, интересные события, которых в его собственной нет и возможности это исправить он постоянно упускает. Из-за этого в его жизни усиливается тревожность – он упустил определённые события раньше и рискует упустить нечто в дальнейшем, – рассказывает психолог.

По его словам, тревожность в таком случае выражается в следующих действиях: человек с головой погружается в соцсети и начинает сравнивать свою жизнь с теми, кого видит на экране. Сравнение в таком случае, естественно, идёт не в его пользу, от чего появляется гнетущее чувство зависти, самооценка снижается, а тревожность прогрессирует.

– FOMO опасен тем, что может привести не к самым приятным последствиям в виде проблем с концентрацией внимания, тревожных расстройств и депрессивных состояний, – отмечает Шабшин.

Что же делать, чтобы не дать синдрому упущенной выгоды пустить в вас основательные корни? Как отмечает эксперт, нужно в первую очередь сконцентрироваться на самом себе и своих ценностях.

– Вместо того чтобы сравнивать свои достижения с чужими, занимайтесь покорением собственных вершин. Как сказал профессор психологии Юрий Орлов, операция сравнения с другими людьми некорректна. Будет полезно отучить себя от сравнений с кем-то другим или хотя бы не придавать большого значения результатам таких сравнений, – отмечает Шабшин. – Вместо переживаний о том, чего у вас нет, есть отличное противоядие – радуйтесь тому, что у вас есть, ощутите эту ценность и будьте этому благодарны.

Для закрепления этой мысли есть следующий психологический приём – напишите в блокноте список того, что в вашей жизни есть хорошего. Информация на бумаге будет считываться мозгом иначе, что позволит почувствовать себя по-другому.

Другой хороший способ отпустить негативные мысли – дистанцироваться на время от соцсетей. Эксперт предлагает убрать телефон подальше во время работы, например, чтобы не было желания зайти на чужие страницы и начать сравнивать чужую жизнь с собственной.