
Согласно вердикту суда, движение исключается из списка организаций, признанных террористическими. Ранее Генпрокуратура просила суд снять ограничения с "Талибана", а президент России Владимир Путин подписал закон, который ввёл механизм приостановки запрета на деятельность террористических организаций.
Так "Талибан" перестал быть вне закона спустя 20 лет.
Как появился "Талибан"?
Само движение возникло в Афганистане в 1994 году, сформировавшись в условиях гражданской войны в качестве оппозиции действующей на тот момент в стране власти. Воспользовавшись нестабильностью и распадом государственных институтов, уже через два года группировка свергла правительство и заняла его место в Кабуле.
Правление талибов продлилось пять лет, в ходе которых на государственном уровне в Афганистане запретили женское образование и труд, музыку, кино и телевидение, а в обиход вошли жестокие телесные наказания.
Свергли "Талибан" только после терактов 11 сентября 2001 года, когда в страну вторглась коалиция из европейских стран, Турции, США и ряда других государств. Однако сформированному под воздействием Запада республиканскому правительству была уготована незавидная судьба. Сразу же после вывода американских войск из Афганистана администрацией Байдена в 2021 году талибы свергли прозападную власть и вновь объявили о создании Исламского Эмирата Афганистана.
Что значит решение Верховного суда для России?
Как рассказал Metro политолог Дмитрий Бридже, вне зависимости от проводимой талибами политики в отношении женщин на данный момент движение остаётся единственной властью в Афганистане. И с этим, несмотря на все нюансы, придётся смириться.
– Исключение "Талибана" из списка террористических организаций открывает путь к официальному взаимодействию властей Афганистана и России в вопросах, включающих разные сферы – от гуманитарного сотрудничества до участия в транспортных и энергетических проектах. Это укрепляет российское влияние в регионе, который давно рассматривается Москвой как зона стратегических интересов, – пояснил эксперт.
По словам политолога, это укладывается в сложившуюся тенденцию потепления отношений Москвы с пришедшими к власти в Афганистане талибами и позволяет России развивать новые форматы международного сотрудничества.
– Одной из главных причин активизации российско-афганских контактов является участие Афганистана в проекте Международного транспортного коридора "Север-Юг", который объединяет Россию, Иран, Индию и страны Центральной Азии. Через территорию Афганистана возможна прокладка логистических маршрутов, соединяющих российские и казахстанские товары с портами Пакистана и Индийского океана, – добавил Бридже.
Он также подчеркнул, что в случае укрепления сотрудничества Кабула и Москвы российские власти получат возможность получить серьёзную выгоду от нового транспортного коридора.
Однако не только это может быть интересно России в Афганистане.
– Снятие статуса террористической организации с "Талибана" позволяет российским компаниям официально входить в афганский рынок, оформлять контракты, создавать совместные предприятия, открывать торговые представительства и обеспечивать безопасность своих проектов, – пояснил политолог.
Кроме того, за счёт приостановки запрета на действие "Талибана" в России власти страны пытаются достичь ряда стратегических внешнеполитических целей.
Так, через взаимодействие с Кабулом Москва получит возможность укрепить свои позиции в ШОС и БРИКС, а также влиять на Пакистан, Китай, Иран и Индию.
– Снятие статуса террористической организации с "Талибана" – это стратегический манёвр Москвы, направленный на восстановление влияния в регионе, запуск экономических проектов и укрепление позиций в евразийской дипломатии. Россия открывает для себя новое поле для игры, в котором ставка – это безопасность, транзит, ресурсы и геополитическое лидерство. Как и в случае с Ираном, Москва пытается превратить проблемную страну в точку опоры своей стратегии. И, судя по текущим тенденциям, у неё есть шанс это сделать, – подытожил Бридже.