Дальнейшее выступление фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде пока под вопросом

На пекинских Играх случилось то, чего мы не могли представить и в страшном сне. Валиева попала под угрозу дисквалификации за употребление допинга
Дальнейшее выступление фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде пока под вопросом
ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP
Камила Валиева.

Что нашли у Камилы?  

Если верить СМИ, в организме Валиевой обнаружили кардиологический препарат триметазидин. ВАДА внесло его в список запрещённых веществ 8 лет назад. Триметазидин не влияет на спортивные результаты, тем более в фигурном катании, где нет чрезмерных физических нагрузок. Этот препарат, являющийся модулятором метаболизма, выписывают для профилактики стенокардии, он помогает при головокружении, шуме в ушах. Часто эту "запрещёнку" сравнивают с мельдонием, на котором несколько лет назад погорела Мария Шарапова и много других звёзд спорта. 

Может, это ошибка? 

Положительную допинг-пробу Валиева сдала ещё в декабре, но о результате почему-то стало известно спустя два месяца, причём буквально через пару дней после того, как она внесла максимальный вклад в золото сборной России в командном турнире. Надежда на то, что произошла ошибка, есть. Сейчас известен результат пробы "А". После него вскрывается проба «Б». Она может не подтвердить первоначальный показатель. Тогда с ученицы Этери Тутберидзе снимут временную дисквалификацию, и она сможет вновь участвовать в соревнованиях. Впрочем, на практике несовпадение результатов двух проб случается крайне редко. 

Что грозит Валиевой?

Источники сообщают, что процент запрещённого вещества в пробе фигуристки ничтожно мал. Возможно, оно попало в организм с биодобавкой или лекарством, случайно "загрязнённых" во время производства. Именно так случилось с Надеждой Сергеевой на Играх-2018. Тогда с российской бобслеистки сняли временную дисквалификацию, хотя результаты на Олимпиаде всё равно аннулировали. В пользу Валиевой ещё и её возраст. Фигуристке нет 16 лет, даже в случае доказательства вины она может легко отделаться. Но и худшего исключать нельзя. Спортсмены, пойманные на триметазидине, получали от 3 месяцев до 4 лет дисквалификации. 

Можно ли её заменить? 

Россия заявляла Елизавету Туктамышеву в качестве первой запасной и Майю Хромых – второй. Но обе они находятся в России: первая в Санкт-Петербурге, вторая – в Москве. Короткая программа у одиночниц запланирована на 15 февраля (там изначально должны были выступать Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова). Успеет ли Туктамышева или Хромых в короткий срок добраться до Поднебесной и сможет ли достойно выступить «с колёс»? Кроме того, перед вылетом каждый атлет обязан сдать два ПЦР-теста с интервалом в 24 часа. А в Пекине придётся отсидеть карантин в ожидании результата теста, взятого в местном аэропорту.