Дарвиновский музей сообщил о редком событии – расцвёл хамеропс

Хамеропс приземистый цветёт крайне редко – но именно это произошло в Дарвиновском музее в Москве. Metro узнало подробности
Дарвиновский музей сообщил о редком событии – расцвёл хамеропс
ВК Дарвиновский музей
Цветущий хамеропс

Цветущий хамеропс – редкое явление в оранжереях. Среди зимы у пальмы появились жёлтые цветы – впервые за много лет, сообщили в официальном аккаунте музея в ВК.

По информации специалистов, некоторые пальмы, такие как хамедорея одноцветная, цветут почти постоянно, другие, в числе которых хамеропс приземистый, за этим застать удаётся очень редко.

– Оранжерея в музее существует с 2007 года и, насколько мне известно, хамеропсы до этого не цвели, – рассказала Metro младший научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Анна Турчина.

По её словам, в естественных условиях это происходит чаще, чем в оранжерее. Увидеть хамеропсы в естественной среде обитания можно в регионе Средиземноморья. Много их на юге России – в частности, на черноморском побережье Кавказа.

Правда, стоит поторопиться – посмотреть на ярко-жёлтые кисти, появившиеся у этой пальмы в прикорневой части, поскольку они скоро отцветут.

Кстати, называют пальмы деревьями – неправильно.

– У Арековых (второе название семейства пальмы) нет ни главного корня, ни коры, ни веток, ни древесины. Их "ствол" образован основаниями отмерших листьев, наложенными друг на друга. Точка роста листьев у большинства пальм только одна, между самыми молодыми листьями. Поэтому пальмы нельзя обрезать сверху – это приведёт к их гибели, – напомнили сотрудники оранжереи Дарвиновского музея.