Как вырастет цена льготной ипотеки и сколько придётся платить

Ставки по семейной ипотеке планируют изменить. Семьям с одним ребёнком придётся тратить на кредит больше. Как изменятся ипотечные платежи и смогут ли семейные пары позволить себе покупку жилья по новым льготным программам?
Как вырастет цена льготной ипотеки и сколько придётся платить
АГН "Москва"
Новосёлы оценивают вид из окна квартиры

Правительство планирует пересмотреть условия по выдаче льготных ипотечных кредитов. В следующем году семьям с одним ребёнком, возможно, придётся брать кредит на покупку жилья под 10–12%. Воспользоваться льготной ипотекой по текущей ставке 6% смогут только семьи с двумя детьми. Выиграют те, у кого три и более детей: для них ставка по ипотеке будет снижена до 4%.

С одной стороны, такая дифференциация ставок преследует благие цели — улучшить демографическую ситуацию. С другой, семейная ипотека станет более адресной, ведь, как отмечает ипотечный и страховой брокер Гильдии риелторов Москвы Оксана Окраян, льготными программами зачастую пользуются для покупки жилья в инвестиционных целях.

У экспертов есть опасения, что из-за повысившихся ставок вырастет и ежемесячный платёж, поэтому часть россиян не сможет воспользоваться льготами при покупке жилья. По оценкам аналитиков "Домклик", из-за этого льготная ипотека может стать недоступной для более чем 2,8 млн российских семей, у которых только один ребёнок. 

Цифра
67%
ипотечных займов в России приходится на программы семейной ипотеки, в некоторых регионах её доля доходит до 85%.

Но настолько ли всё трагично? По расчётам аналитиков, при оформлении кредита на сумму 4,1 млн рублей (средняя сумма запроса по ипотеке на портале "Банки. ру") на 21,1 года ежемесячный платёж при ставке 12% вырастет с 28 до 44 тыс. рублей, при ставке 10% — до 39 тыс. рублей. Однако, как считает аналитик "Банки. ру" Инна Солдатенкова, ипотека не станет неподъёмной. По данным маркетплейса, в среднем уровень дохода, который указывают в ипотечных заявках, составляет 146 тыс. рублей на семью, а это вполне позволит обслуживать кредиты даже при условии повышения ставки. А для многодетных заёмщиков условия по ипотечным кредитам существенно улучшатся. Так, при ставке 4% ежемесячный платёж составит всего 24 тыс. рублей.

Кроме того, по словам Солдатенковой, при текущих ставках это всё равно выгоднее, чем брать кредит на рыночных условиях. По данным ДОМ. РФ, сейчас средняя ставка по ипотеке в российских банках составляет 21,2%.

Более значимым фактором с точки зрения доступности жилья, считают эксперты, останется динамика цен на недвижимость. Не исключено, что в конце года стоимость квадратного метра может немного вырасти. Однако в следующем году, когда, как планируется, заработают новые льготные ставки, считает Оксана Окраян, значительного роста цен на жильё не будет. Поддержку семейной ипотеке может оказать и разрешение использовать её для покупки жилья на вторичном рынке.