Еврейская свадьба тогда и сейчас: что можно узнать на новой выставке в Москве

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка "Еврейская свадьба: Друг для друга с начала времён", раскрывающая подробности обычаев создания брачного союза. Metro расспросило куратора о традициях, которые есть сейчас и которые не дошли до наших дней
Еврейская свадьба тогда и сейчас: что можно узнать на новой выставке в Москве
пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности
На выставке можно увидеть множество старинных экспонатов.

Еврейская свадебная традиция – это не просто обряд одного дня, а длительный процесс сближения двух семей, который мог растянуться на годы. Именно этому и посвящена новая выставка, подготовка которой заняла около трёх лет. По словам Светланы Амосовой, куратора проекта, изначально идея была менее масштабной, но по мере подготовки расширилась и охватила многие еврейские группы, проживающих по всему миру.

– В каком-то смысле еврейская свадьба как традиция не очень изменилась за последние две тысячи лет, и соблюдение обычаев зависит от того, насколько религиозна та или иная семья, – объясняет Светлана. – Сначала молодые люди и их родные тщательно узнавали друг друга, и этот процесс порой занимал годы. Затем семьи подписывали "тниом" – официальный договор о намерении вступить в брак, где оговаривали все детали – от даты свадьбы и распределения необходимых расходов до места, где будут проживать будущие молодожёны.

В знак необратимости решения матери жениха и невесты разбивали тарелку, а затем начиналась подготовка длиной в несколько месяцев, иногда даже лет – обряды очищения, встречи семей и обмены подарками. Перед церемонией подписывалась "ктуба" – брачный договор, в котором перечисляли обязанности жениха перед невестой. Обычно в нём оговаривалось обеспечение пищей, одеждой, супружеской близостью и материальной защитой в случае развода или смерти мужа.

За похожими столами наверняка обсуждался не один десяток свадеб.
пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности
За похожими столами наверняка обсуждался не один десяток свадеб.

В день церемонии пара должна была воздерживаться от еды, а главным элементом действа становился свадебный балдахин "хупа" – символ будущего семейного дома, которым накрывают пару во время церемонии. На выставке можно увидеть уникальную хупу, прекрасно сохранившуюся с конца XIX века.

– Таких балдахинов в общине было немного, хранились они в синагогах, индивидуально для каждой свадьбы они не изготавливались. Во второй половине XIX века хупы украшали шестиконечной звездой Давида и расшивали звёздами по всему полю, иногда вышивались надписи на иврите с пожеланиями счастья, – отмечает Светлана. – Нам удалось найти уникальный экземпляр, изготовленный в румынском городе Текуч в 1896 году, заказан он был для "Молодёжной ассоциации Текуча". На нём вышита цитата на иврите: "Голос радости и голос счастья, голос жениха и невесты" (Иеремия, 25:10), а в центре вышито благословение "Добро пожаловать" – отсылка к трактовке хупы как символу нового дома, куда жених приводит невесту.

Та самая "хупа", изготовленная в Румынии в конце XIX века.
Та самая "хупа", изготовленная в Румынии в конце XIX века.

Во время обручения жених надевает кольцо на палец своей невесты и говорит следующие слова: "Этим кольцом ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля". Эти слова стали девизом выставки.

– Интересно, что именно этот обычай превратился в хорошо известный нам обмен кольцами на современных свадьбах (поначалу кольцо полагалось только невесте), что в очередной раз показывает, как еврейская культура вбирала в себя традиции других культур и сама служила родоначальником таковых, – отметила куратор.

В конце церемонии жених разбивает ногой бокал или тарелку – это символ разрушения Иерусалимского храма и напоминание, что даже в моменты радости нужно помнить о скорби народа.

Традиционные наряды на еврейских свадьбах были изящными, но строгими.
пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности
Традиционные наряды на еврейских свадьбах были изящными, но строгими.

Некоторые традиции до наших дней так и не дошли.

– Раньше у еврейских невест была, на мой взгляд, очень трогательная традиция, которую сейчас не соблюдают, – рассказывает Светлана. – В день свадьбы женщины собирались в доме невесты, слушали грустные песни и стихи о прощании с девичьей жизнью, плакали, а затем к ним присоединялись жених и его друзья, а музыка становилась весёлой в знак начала нового этапа. В особо религиозных семьях женщинам коротко подстригали волосы, чтобы посторонние мужчины не могли их видеть. Сегодня чаще используют парики или головные уборы.


Конечно, сегодня свадьбы приобрели более светский характер, а следование традициям не обязательно является столь строгим, что не отменяет появление новых. Так, относительно "свежим" можно считать обычай поднятия жениха и невесты на стульях во время шумного празднества. По словам Светланы, он зародился в начале XX века и считается способом возвеличивания жениха и невесты, вознося им почести, как царю и царице свадебной церемонии, а стулья символизируют царский трон. В Грузии, например, для таких целей даже создавали специальный помост с дорогим ковром, который гости поднимали вместе.

– Прежде всего хочется, чтобы каждый посетитель увидел, насколько глубока была еврейская свадебная традиция, – отмечает куратор. – Ведь, по сути, двое людей из разных семей настолько проникались идеей соединить свои судьбы, что в кульминационный момент осознавали, что они пара, которая станет семьёй, пройти вместе жизнь до самого конца и стать единым целым.