Даже молот Тора не поможет: Крис Хемсворт борется с болезнью Альцгеймера

Два года назад у Криса Хемсворта выявили генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Metro спросило у учёного, есть ли у 41-летнего актёра шансы избежать заболевания
Даже молот Тора не поможет: Крис Хемсворт борется с болезнью Альцгеймера
Copyright (c) 2024 Fred Duval/Shutterstock. No use without permission.
Два года назад у Криса Хемсворта случайно обнаружили предрасположенность к болезни Альцгеймера.

На съёмках фильма "Тор: Любовь и гром" Крис Хемсворт получил серьёзную травму спины, взял паузу в работе и занялся здоровьем. Во время обследований врачи выявили у него генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. 

После этого Хемсворт решил изменить образ жизни: меньше работать, больше времени отдыхать и уделять семье, снизил физические нагрузки, скорректировал питание в надежде, что здоровый образ жизни спасёт его от нейродегенеративного заболевания. А на днях побывал в клинике доктора Адила Хана, специалиста по регенеративной медицине и терапии стволовыми клетками, чьи пациенты –  члены королевских семейств, знаменитые актёры и спортсмены. 

Хемсворт в своих соцсетях написал, что знакомство с Ханом придало ему больше уверенности и сейчас он как никогда смотрит в будущее с оптимизмом.

Если форма наследственная, то болезнь необратима 

– Только 1% от всех случаев – это наследственная форма болезни Альцгеймера с известными генетическими факторами, это доказано. Почему болезнь развивается в 99% других случаях, увы, мы не знаем до сих пор, – рассказывает Metro Олег Подгорный, учёный, кандидат биологических наук, руководитель группы редокс-биологии ИБХ РАН. – Если у Хемсворта выявили наследственную форму, то с этим уже ничего не поделаешь. Болезнь всё равно его настигнет. Скорректировав образ жизни, он  сможет лишь оттянуть заболевание на 2–4 года.  

– Теоретически разовьётся болезнь или нет – связано в том числе и с образом жизни. Единственный способ профилактики Альцгеймера  –  не изнурять себя физическими нагрузками и сбалансированно питаться. Очень важно тренировать мозг и память – решать кроссворды и математические задачи, изучать языки. Главное – разнообразие.
Олег  Подгорный, учёный

Современная наука, к сожалению, пока не нашла лекарство от этой болезни. Некоторые исследования, которые сейчас проводят на животных, успешны, но до клинического применения потребуются десятилетия. 

– Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое развивается медленно, на протяжении десятилетий, и приводит к летальному исходу. От первых признаков нарушений памяти до состояния, когда человек не в состоянии себя обслуживать, может пройти 15 лет, – говорит Олег. – Это одна из форм деменции: также нарушается память и речь, сложно подобрать слова, чтобы назвать предмет, человек перестает узнавать близких. Гибель нервных клеток происходит  в  основном в коре мозга и гиппокампе, который как раз отвечает за процессы обучения и запоминания. При болезни Альцгеймера в клетках мозга накапливаются токсичные агрегаты белка-амилоида. Являются ли они причиной болезни или лишь следствием, неизвестно до сих пор. Сам Альцгеймер, именем которого болезнь названа, описывая её, сразу указал на это. Против бета-амилоида пытались сделать различные вакцины, чтобы бороться с ним с помощью антител. Но, увы, эти вакцины на практике успешного результата не показали. 

Цифра
65
лет – тот возраст, когда начинает развиваться болезнь Альцгеймера.

Первые симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона появляются тогда, когда уже в  организме происходят необратимые процессы: 70–80% клеток мозга погибло. И в этом вся сложность. 

– До этого момента мозг пытается компенсировать утрату нейронов, и только когда большая их часть погибает, сдаётся. Но врачам там уже спасать нечего, – говорит Олег. – Увы, нервные клетки не восстанавливаются. Действительно, есть зоны мозга, в которых на протяжении всей жизни происходит рождение и интеграция новых нервных клеток, но в очень ограниченных местах. Их недостаточно, чтобы победить нейродегенеративные заболевания.

Почему Хемсворт обратился к специалисту по стволовым клеткам

Заместительная клеточная терапия с применением клеток, полученных из стволовых клеток,  –  одно из интенсивно развивающихся направлений в современной медицине. Они сохраняют способность делиться в организме, а  после деления их потомки становятся взрослыми клетками и выполняет внутри организма различные функции.

– Я сам изучал возможности применения клеточной терапии для лечения болезней мозга, но и тогда, и сейчас считаю, что всё, что с ними связано, несёт определённый риск. Дело в том, что это плохо контролируемая система, – говорит Олег. – Сейчас есть исследования, согласно которым пытаются получать клеточные культуры нейронов и заменять ими погибшие клетки. Как это делают? Можно взять клетки из доступных тканей пациента, например из кожи. Их превращают в индуцированные плюрипатентные стволовые клетки, из которых получают клетки-предшественники нейронов и астроцитов. Плюрипатентные клетки дают начало всем клеткам организма за исключением временных эмбриональных органов, как, например, плацента. Вероятно, Хемсворт рассчитывает на заместительную клеточную терапию. Однако она сопряжена с высоким риском злокачественного перерождения клеток: в мозге может развиться тератома  – опухоль из клеток "зародышевых лепестков" – костей, печени, эпителия и других, то есть, из плохо очищенного материала. 

Поэтому, как рассказал учёный, его команда, выбрала другую стратегию в борьбе с болезнью Альцгеймера. 

– Наши исследования, касающиеся роли окислительного стресса в  возникновении нейродегенеративных заболеваний, о котором мы говорили год назад, получили развитие, но до публикации в научном журнале рассказывать подробности не могу, – делится Олег Подгорный. – Надеюсь, публикация будет через год. Мы ставим перед собой задачу – идентифицировать надёжные биохимические маркёры, которые позволят определить раннюю досимптоматическую стадию развития нейродегенеративного процесса. И будем бороться за жизнь нейронов, пытаясь предотвратить их гибель в самом начале заболевания.