Дедушки и бабушки с деменцией рисуют картины, которые скупают на аукционах

Мы уже рассказывали о красноярском "Дедсаде" для пожилых людей. Сейчас он оказался на грани закрытия.
Стоит ли говорить, сколько любви, тепла и старания вложено в такой рисунок?
Дедсад для пожилых «Дори»

С помощью искусства решили спасти социальный проект, без которого бабушки и дедушки уже не могут обходиться. Где можно купить картины и как ещё помочь "Дедсаду", выяснило Metro. 

Увы, каникулы...

В "Дедсад" выросшие дети ежедневно приводят своих пожилых родителей, чтобы не оставлять их дома одних. Большинство подопечных страдают деменцией или болезнью Альцгеймера, поэтому воспитатели подбирают методики, которые помогают им не терять связь с реальностью. Пенсионеры занимаются творчеством, играют, общаются между собой. Но "Дедсад" –  это не только про рисунки и аппликации. Это про "я -могу", "я-сам" и "я-человек". Здесь к старикам относятся как к равным, называют по имени-отчеству, помогают сохранить достоинство и самоуважение.  

– Проект благотворительный и финансировался за счёт гранта, который закончился 30 октября, – рассказывает Metro руководитель "Детсада" Екатерина Машковская. – Мы остались без средств к существованию и вынуждены были объявить двухнедельные "каникулы", чтобы решить, как быть дальше. Наши подопечные и их родственники очень расстроились. Одна бабушка даже заплакала, узнав, что не сможет прийти в группу ни завтра, ни послезавтра. 

Картины ушли с молотка

Сотрудники центра уже подали новую заявку в фонд президентских грантов, но результаты будут известны только в конце января.  

– Для людей, которые ходят в "Дедсад", нежелателен перерыв. Это может сильно отразиться на их здоровье, – объясняет Екатерина. – Занятия дают хорошие результаты. Пожилые начинают сами держать ложку в руках, запоминают больше информации, перестают тревожиться, лучше спят. Буквально за две недели, пока был перерыв, состояние некоторых наших подопечных настолько ухудшилось, что они слегли и больше не встают. Наверное, это и толкнуло нас на отчаянный шаг. Мы решили организовать аукцион, чтобы собрать хотя бы на минимальную зарплату воспитателей, заложенную в гранте, – 16 тысяч рублей. Конечно, у нас были сомнения, получится ли что-то.  

Это вам не "каля-маля", а действительно красивые и креативные работы.
Дедсад для пожилых "Дори"
Если не получим грант – придумаем что-нибудь ещё. У нас есть гончарный круг – будем делать посуду. Екатерина Машковская, главная по "Дедсаду"

Однако картины разлетелись как горячие пирожки. Сейчас идут торги за последние работы. 

Копия шедевра Ван Гога.
Дедсад для пожилых "Дори"

– К праздникам мы планируем запустить "Новогодний кол-центр", – делится планами Екатерина. – Это видеопоздравление от Деда Мороза и Снегурочки за пожертвование "Дедсаду". Стоимость, естественно, символическая. Подробности скоро появятся в нашей группе "Дедсад для пожилых "Дори" во "ВКонтакте"

В общем, если захотите поздравить своих близких, а заодно помочь проекту – вы знаете, что делать. А в офисе Metro теперь будет висеть шедевр супрематизма – копия картины Малевича "Чёрный квадрат".