В Красноярске создали детский сад наоборот – туда дети ежедневно отводят своих родителей

Не зря говорят, что в старости мы все снова становимся детьми. Красноярские бабушки и дедушки ежедневно ходят в "ДеДсад". Узнали подробности
В Красноярске создали детский сад наоборот – туда дети ежедневно отводят своих родителей
vk.com/dedsad124
В "Дедсад" может ходить любой желающий совершенно бесплатно.

В небольшом дворике кто-то играет с мячом, кто-то рисует на асфальте. Учреждение практически ничем не отличается от обычного детского садика, кроме разве что почтенного возраста воспитанников. Большинство посетителей "Дедсада" – это люди с когнитивными расстройствами. Здесь они заново учатся делать когда-то привычные вещи.

– Нужно понимать, что самостоятельные бабушки и дедушки, не имеющие серьёзных проблем со здоровьем, в "Дедсад", скорее всего, не пойдут, – рассказывает Metro руководитель проекта Екатерина Машковская. – В то же время в нашем учреждении очень нуждаются красноярцы, чьи родственники страдают когнитивными нарушениями в работе мозга, в том числе деменцией. Таким людям  тяжело находиться дома одним, а у родственников не всегда есть время круглосуточно заботиться о близких. Отправив их в "Дедсад", они могут хоть немного отдохнуть от постоянной опеки и заняться своими делами.

Посещение "Дедсада" абсолютно бесплатно. Стандартное время пребывания – 4–5 часов. Утром пожилых людей приводят родственники, до обеда они занимаются, общаются, кушают, гуляют, после чего их разбирают по домам – всё как в настоящем детском садике.

– Мы, конечно же, мечтаем, чтобы "Дедсад" работал целый день, но для этого нужны крупные финансовые вложения, – сетует Екатерина. – Мы выиграли грант по краевой программе "Партнёрство". Это не такая уж большая сумма, поэтому пока "Дедсад" работает только полдня.

Все занятия направлены на восстановление когнитивных функций разными видами терапии.

– Мы очень много рисуем – гуашью на бумаге, пальчиками на песке, делаем аппликации, изучаем русский жестовый язык – это хорошая тренировка крупной и мелкой моторики,  – перечисляет Екатерина. – Но больше всего наши подопечные любят катать, месить и стряпать. Дома, как правило, они уже давно не готовят и очень скучают по привычным навыкам.

В конце дня родственникам обязательно рассказывают, хорошо ли бабушка или дедушка себя вели, что делали, чему научились.

– Недавно был такой случай: я попросила сына нашей подопечной сфотографироваться с поделкой мамы. Он покраснел и признался, что ему стыдно, – вспоминает Екатерина. – Хочется сказать всем детям своих родителей: никогда не стесняйтесь того, что ваши бабушки и дедушки нуждаются в присмотре и особом внимании. Каждый может столкнуться с такой проблемой. Наши родители – это всё те же папа и мама.