Дефицит иностранных работников меняет рынок труда в пользу россиян

Российский рынок труда меняется: по данным Минтруда, в 2025 году компании стали в полтора раза чаще нанимать работников из визовых стран, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Metro выяснило, какие трудности возникают у работодателей с трудоустройством новых мигрантов и что будет, если ситуация не изменится
Дефицит иностранных работников меняет рынок труда в пользу россиян
1000 Words / Copyright (c) 2016 1000 Words/Shutterstock. No use without permission.
Работники из Юго-Восточной Азии неприхотливы в быту, не воруют, соглашаются на невысокую зарплату.

Кадровый дефицит в России накапливался годами, но, по словам старшего специалиста по кадрам Ксении Хаустовой, именно в 2025-м вышел на критический уровень. Демографическая яма, отток трудоспособного населения в армию и ОПК, а также ужесточение миграционного законодательства — всё это одновременно ударило по многим отраслям. Это привело к нехватке привычных кадров и заставило бизнес искать альтернативы.

Шило на мыло

По словам руководителя международного кадрового агентства "Амалко" Гарри Мурадяна, в этом году количество заявок на работников из Юго-Восточной Азии увеличилось на 67%.

Как и мигранты из стран СНГ, они отличаются от местных более низкими зарплатными ожиданиями, готовностью работать по 10–12 часов в день с одним выходным. Они готовы жить по 8 человек в комнате, не пьют и всю зарплату отправляют домой. В Приморье каменщики из Юго-Восточной Азии получают в среднем 45-50 тысяч рублей, тогда как местные специалисты — около 85 тысяч. В Московском регионе разница ещё заметнее: приезжие зарабатывают 85–90 тысяч, россияне — более 120 тысяч рублей.

Однако для найма визовых работников приходится проходить через сложную систему получения квот и оформления иностранных сотрудников. Первым делом принимающие компании должны доказать властям своего региона, что не нашли специалистов у себя. Потом регион передаёт заявку на рассмотрение межведомственной комиссии и правительства. И раз в год правительство издаёт постановление, в котором утверждает количество квот на следующий год.

Как сообщили Metro в Минтруде, общая квота на привлечение мигрантов из Юго-Восточной Азии на 2025 год — 38,1 тыс. Из них 15,4 тыс. приходится на Московскую область и 1,5 тыс. – на Москву.

Семь кругов ада

Однако получить квоту – полдела. Далее компания должна оформить в МВД разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, подготовить приглашение, получить рабочую визу и оформить для сотрудника разрешение на работу. На каждом этапе возможен отказ. Неудивительно, что в 2024 году использовали лишь 65,1% выделенных квот: процесс найма иностранных сотрудников — это не просто бумажная волокита, а ещё и серьёзные риски.

– Если вы неправильно оформите россиянина — штраф 18 тысяч рублей. Если ошибётесь с оформлением иностранца — заплатите до миллиона за каждого, – объясняет Гарри Мурадян. – А если таких у вас 3-5 работников, можно попасть под статью за незаконную миграцию, вплоть до уголовной ответственности.

Поэтому предприниматели всё чаще предпочитают нанимать сотрудников через крупных кадровых провайдеров. Но даже они не гарантируют, что фирма получит работника. Мурадян вспоминает ситуацию, когда всё было сделано по правилам — тестирование кандидатов, проверка здоровья, видеоотчёты для заказчика, бронь на самолёт. Но в последний момент работникам не дали квоты.

Насколько ситуация может измениться, пока неясно. На вопрос Metro о том, будет ли упрощение процедуры найма иностранных работников, в Минтруде ответить затруднились.

Нет худа без добра

По мнению кадрового специалиста, если ничего не изменится, то иностранцы будут приезжать нелегально и работать без отпусков, выходных и всякой защиты. Но все свободные вакансии они не закроют, поэтому у местных появляется больше выбора и возможностей для торга с работодателями.

– Если раньше на вакансию секретаря за 50 тыс рублей у меня стояла очередь из умных и образованных девушек, то сейчас этого не происходит, – рассказывает Ксения Хаустова, старший менеджер по персоналу. – Девушки понимают, что те же самые деньги можно получить, работая уборщицей или курьером всего 2 часа в день, причём их оторвут с руками. Поэтому, если мне нужен хороший специалист, я должна предложить достойную зарплату и соблюдать Трудовой кодекс. Бизнесмены этим недовольны, так как маржинальность бизнесов падает, но для местных работников плюсы очевидны.

Ключевые изменения в миграционном законодательстве в 2025 году:
– С 1 января 2025 года сократился максимальный срок пребывания на территории РФ иностранных граждан из безвизовых стран до 90 дней в календарном году. Ранее этот срок составлял 90 дней в течение 180 суток. 
– В большинстве регионов России запрещено нанимать на работу по патенту иностранных граждан в ряде сфер — от торговли алкоголем до здравоохранения и образования. За нарушение предусмотрены штрафы до миллиона рублей.
– Полиции даны расширенные полномочия по выдворению мигрантов из России, в то время как раньше такое решение мог принять только суд.