Дефицит проектов, инвестиции и стагнация: какова ситуация на рынке недвижимости в России

В сфере недвижимости фиксируется феномен "отложенного спроса" — ситуация, когда у потенциальных покупателей есть и потребность, и финансовые возможности, но они не могут реализовать их в текущих экономических условиях
Дефицит проектов, инвестиции и стагнация: какова ситуация на рынке недвижимости в России
mos.ru
Рынок недвижимости в Москве и остальной стране сейчас штормит. Подробности читайте в тексте.

Как сообщает "Московская газета", за первые девять месяцев 2025 года объём капиталовложений в российскую недвижимость сократился на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года – итоговая сумма составила 603 млрд рублей.

Распределение инвестиций по сегментам в конце третьего квартала текущего года выглядит следующим образом:

  • площадки под девелопмент — 185,8 млрд рублей (второй по объёму сегмент)
  • офисная недвижимость — 227,2 млрд рублей (лидирующая категория)

Примечательно, что почти половина сделок (а именно, 49 %) в девелоперском секторе связана с участками для возведения жилых и многофункциональных комплексов.

Географическое распределение инвестиций сохраняет традиционную структуру: 83% приходится на Москву и Московскую область, 10% – на Санкт-Петербург и 7% на другие регионы.

По словам Максима Фёдорова, руководителя одной из столичных строительных компаний, крупные девелоперы приостановили работы на объектах эконом‑ и комфорт‑класса. 

На рынке, тем временем, наблюдаются две основные стратегии – продажа земельных участков и выжидательная позиция в ожидании изменения рыночной конъюнктуры.

В сегменте эконом‑класса реализуются преимущественно социальные проекты, выполняемые в рамках ранее взятых обязательств. Активное строительство ведётся лишь в центре Москвы — там возводят элитные жилые комплексы бизнес‑класса, которые пользуются стабильным спросом у достаточно узкой категории покупателей.

Елена Зенченко, эксперт подмосковной компании по продаже недвижимости, отмечает обострение инвестиционной ситуации в городах Московской области (в частности, в Электростали и Ногинске). К примеру, сейчас идёт высокий спрос на небольшие площади на первых этажах новостроек, которые весьма востребованы у инвесторов – такие площади часто арендуют под магазины, офисы и бытовые объекты. Крупные площади, тем временем, не так востребованы – те же супермаркеты, часто являющиеся арендаторами таких объектов, могут не выдержать конкуренции с растущими мощностями маркетплейсов.

Рост цен негативно влияет на вторичный рынок. Покупатели настороженно относятся к относительно недорогим предложениям, подозревая низкое качество жилья и необходимость дорогостоящего ремонта (цены на стройматериалы продолжают увеличиваться).

Невыгодными считаются инвестиции в студии, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При средней стоимости таких лотов в 5–6 млн рублей (без отделки) и сроке сдачи в декабре 2026 года такие объекты, по оценкам риелторов, вряд ли удастся продать через год за 8–9 млн рублей.

Политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский связывает стагнацию рынка с высокой стоимостью кредитов для застройщиков и покупателей, а также с зависимостью рынка недвижимости от заёмных средств.

– Строительство сокращается в связи с тем, что стоимость кредита как для строителей, так и для покупателей слишком высока. А недвижимость, как правило, это такой объект, который очень мало кто может купить без заемных средств, – отмечает эксперт. – Поэтому пока ключевая процентная ставка остается высокой, на рынке недвижимости вряд ли можно ожидать какого-то оживления. Если произойдет снижение, вероятно, процесс строительства пойдет активнее. Людям нужны квартиры, работодателям нужны офисы. "Отложенный спрос" рано или поздно найдет применение. Вопрос в том, когда это случится.