День капибары: как живут легендарные грызуны в столичном зоокафе

10 июля – Всемирный день капибар. Эти невозмутимые животные давно покорили все соцсети, но мало кто видел их вживую (а тем более трогал). Корреспондент Metro отправился в центр Москвы, чтобы потрогать и покормить удивительных созданий, приехавших из Перу
День капибары: как живут легендарные грызуны в столичном зоокафе
Елена Купцова / Газета Metro
Как отличить Капислава от Дуни? У Дуни больше ушки, а Капислав больше самой Дуни.

Когда хит Алексея Плужникова про капибару стал мегахитом, вся Россия узнала про замечательных зверьков – ранее про милейшее существо никто толком не слышал. 

Сейчас же капибара – буквально везде: на экранах телевизоров, в соцсетях и рекламе, а Московский зоопарк буквально наводнён пушистыми грызунами – на днях стало известно, что за последние полгода в зоосаде родилось более 200 детёнышей капибар.

Но москвичам вовсе не обязательно идти во владения Светланы Акуловой, чтобы насладиться их обществом. Можно заглянуть и в одно из столичных зоокафе, где вас ждут грызуны – в надежде, что вы угостите их чем-то вкусненьким (или просто погладите). Правда, удовольствие не из дешёвых.

Репортёр Metro лично убедился в дружелюбии капибар.

Несмотря на жаркую погоду, внутри зоокафе "Бар Капибар" – очень прохладно. Именно здесь, неподалёку от парка "Музеон", живут настоящие капибары, которых можно погладить.

Первое, о чём нас просят на входе, – снять уличную обувь и надеть забавные тапочки – так животных оберегают от лишней грязи. Но сразу пройти в вольер к пушистым грызунам тоже нельзя – прямо сейчас у них перерыв.

– В день у них два перерыва по часу в день, чтобы они могли отдохнуть. Хотя на самом деле они очень общительные и им нравится, когда рядом кто-то есть. У нас здесь живут ещё кролики и нутрии. Кроликов наши капибары обожают, а вот нутрии вредные, гоняют их, – отмечает в беседе с Metro администратор Екатерина.

Бару всего полгода, но место уже успело завоевать сердца москвичей, собрав вокруг себя преданную аудиторию.

Цифра
2 млн
рублей – такова примерная стоимость одной капибары.

– Идея открыть такое место пришла ко мне, когда друг показал фото из кафе с капибарами, которое посещал в Токио. Меня это очень вдохновило. Я подумал: ну раз есть места, где можно погладить кошек или енотов, то почему бы не сделать что-то подобное с капибарами, – рассказывает Metro Игорь Трифонов, владелец заведения. – Сейчас у нас живут две капибары, мы выписали их из Перу. Для местного населения они как поросята, их разводят на мясо. Так что, можно сказать, мы уберегли их от очень незавидной судьбы.

9-месячные Капислав и Дуня прибыли в Москву в апреле. Капибары – животные очень социальные и не могут жить в одиночку. По рассказу одной из сотрудниц, как-то раз они пытались поселить их на ночёвку в разные клетки, так Капислав буквально прогрыз себе путь к своей Дуняше! С тех пор они не расстаются.

Капибары очень эмпатичны. Если у вас плохое настроение – они от вас сразу уйдут. Молодцы, не терпят никаких токсичных людей! У них есть чему поучиться.
Елена Купцова / Газета Metro
Капибары очень эмпатичны. Если у вас плохое настроение – они от вас сразу уйдут. Молодцы, не терпят никаких токсичных людей! У них есть чему поучиться.

Едят капибары много и вкусно. Помимо специального комбинированного корма, они обожают листья салата, свежие яблоки и шпинат. За один день капибара спокойно съедает до 8 кг зелени. При хороших условиях они могут солидно вырасти – в будущем Капислава и Дуни могут вытянуться до 60 см в холке. Их примерный вес – 60 кг.

Наконец мы попадаем в загон к капибарам, которые сразу оправдывают свой невозмутимый характер, – восторженные дети их ничуть не пугают, хотя кричать и визжать при животных нельзя, о чём всех предупредили заблаговременно. Поглаживая капибару, сразу понимаешь – они много времени проводят в воде, поэтому их шерсть напоминает подсохшую щёточку, что наверняка удобно при плавании.

Большую часть времени эти "словившие дзен" милахи отдыхают или едят. В этом плане они как мини-коровки – постоянно что-то жуют. Иногда могут и поиграться, попрыгать, но, по словам работников, это обычно длится не более 30 секунд.

Капибары находятся на постоянном контроле у ветеринаров – за здоровьем грызунов тщательно следят. Не любят они разве что холод, но и на этот случай в зоокафе всё предусмотрено.

– У капибар начисто отсутствует подшёрсток, поэтому они очень чувствительны к низким температурам, – объясняет Екатерина. – Если температура опускается до +15, например, мы включаем им обогревающие лампы. Поэтому и водятся они только ближе к экватору, в российской природе они бы не выжили.

Наблюдая за ними, я начал понимать, почему они пользуются такой популярностью – ведь они чем-то напоминают людей, которые обрели душевную гармонию и вообще ни о чём не беспокоятся. В животном мире они являются чуть ли не самыми дружелюбными существами. Даже крокодилы на них не нападают, так что видео, где капибара катается верхом на крокодиле, – вовсе и не фейк.

Спросил у работников, а можно ли завести капибару в качестве домашнего питомца? Ответили, что можно, но надо брать сразу пару и это будет очень дорого в плане обеспечения. Одного только зеленого салата они могут съесть до 8 кг в день каждая.
Елена Купцова / Газета Metro
Спросил у работников, а можно ли завести капибару в качестве домашнего питомца? Ответили, что можно, но надо брать сразу пару и это будет очень дорого в плане обеспечения. Одного только зеленого салата они могут съесть до 8 кг в день каждая.

В какой-то момент Капислав отошёл от всех и отвернулся к стене.

– А он что, обиделся? – спрашивает девочка лет пяти.

– Нет, он просто, наверное, задумался, – отвечает девушка-экскурсовод. А Дуня тем временем с удовольствием поглощала листья салата, которые ей предлагали дети вокруг.

В будущем у Капислава и Дуни планируется прибавление – из Перу к ним привезут ещё четырёх "друзей". А если сладкая парочка дорастёт до совместных детей, работники заведения заверили Metro – они будут делать всё, чтобы капибарам жилось у них хорошо и вольготно.